Сб. Май 18th, 2024

«Коэффициент несъедаемости»: Как бюджетные миллиарды улетают в мусорное ведро

Коэффициент несъедаемости в димитровградских школах достиг 90%, но региональная власть в лице зам губернатора Сергея Кучица, которому губернатор лично еще год назад поручил разобраться с качеством соцпитания, стремится не замечать проблему.  И даже наоборот: Кучиц с первых дней сдружился с собственником «Альтернативы» депутатом ЗСО Ростиславом Эдварсом настолько, что стал для бизнеса последнего очередной «крышей». Так, глобальная и масштабная проблема с соцпитанием вместо ее разрешения, продолжает существовать в двух параллелях: с одной стороны – прокурорские и роспотребовские проверки в школах по недокорму детей, многочисленные жалобы родителей на некачественное питание и голодные дети… С другой – хвалебные оды «альтернативщиков» на площадках Госдумы о якобы передовом ульяновском опыте на рынке соцпитания, масштабный самопиар в СМИ, награждение бизнеса клана Эдварсов с присвоением «А Групп» звания лидера в сфере перерабатывающей промышленности. И все это на фоне того, как бюджетные миллиарды тоннами превращаются в помои, отправляясь в утиль.   

Прокуратура Димитровграда продолжает свою проверку по факту публикации Ulnovosti.ru о том, как «Альтернатива» попросту недокармливала школьников. Заменив утвержденное региональное меню, кормила по так называемому «урезанному», стоимостью в 119 рублей за обед ежедневно, зато деньги брала как за полноценный. Недокармливали салатом и хлебом, практически уполовинив в меню размер порций салата до 60 грамм и хлеба до 40 грамм. При этом деньги брали за 100 и 60 грамм соответственно. Если вы думаете, что после вспыхнувшего в Димитровграде скандала в местных школах что-то поменялось, а «Альтернатива» за месяц исправилась – глубоко заблуждаетесь. «Это же бизнес!», как говорит лучший друг Эдварса и главный лоббист «Альтернативы» в Гордуме Ульяновска Юрий Мухин.

Накануне спикер Гордумы Димитровграда Александр Ерышев вместе с заместителем главы администрации города Людмилой Шишкиной просто заехали в школу, что была на их пути — №19. Увиденное в школьной столовой впечатлит не только родителей: полные тарелки с едой просто выносились детьми в помои. Эти фото были сделаны вчера самим Ерышевым.

— Замечу, что время было 15. 30, когда на обед приводят младшеклассников второй смены, — говорит председатель Гордумы Ерышев. – Казалось бы, к этому времени дети всегда уже голодные и обязательно будут кушать. Хотя бы первое или второе, салат… Я просто поражен: детей – а это порядка 140 человек – завели в столовую, те посидели, кто-то просто ложкой поковырял, попробовал, скривил лицо и отставил тарелку в сторону. Другие начали спрашивать его можно это есть или не стоит. Вы представляет? Дети не спрашивают: вкусно или нет? Они задают вопрос: можно это есть или нет. По моим наблюдениям: пробуют – отодвигают тарелки в сторону. И так с первым блюдом, вторым, салатом… Некоторые просто хлеб с чаем поели. Потом точно также строем как зашли – взяли свои тарелки и понесли к столу для того, чтобы сдать все в помойное ведро. Спрашиваю их: «Почему не кушали?». Каждый отвечает: не вкусно, не вкусно, не вкусно… Признаюсь, мне как человеку, рожденному в трудные послевоенные годы, на это было просто страшно смотреть. Не совру, если скажу, что коэффициент несъедаемости по вчерашнему обеду составил 90%, а то и больше. Все ушло в помои. Причем, если детские сады в Димитровграде от этих помоев получают хоть какую-то копейку и самостоятельно заключили договоры на их утилизацию, отдают частным предпринимателям. То из школ «Альтернатива» забирает помои тоннами, куда, в какие фермерские хозяйства отвозит – не известно, но увозят огромными баками. Как это прокомментировать? По-моему, всех причастных к такому питания давно пора взять за одно место за такие некачественные услуги.

Согласно школьного меню школьников Димитровграда вчера кормили щами на мясном бульоне. При этом бульон был настолько светлым и прозрачным, кто если бы при проверке присутствовал Роспотребнадзор, то обязательно взял бы пробу на определение коэффициента калорийности данного блюда. Салат тоже из «новинок»: капуста с фасолью. На второе – картофельное пюре с котлетами. Казалось бы, уж картофельное пюре дети должны были съесть, но не тут-то было. Несколько детей, по словам Ерышева, признались, что оно было почему-то сладкое, что может говорить лишь о том, что картофель, из которого было приготовлено пюре, мог быть подмороженным. В цех приготовления питания, где хозяйничает «Альтернатива» ни председателя Гордумы, ни зам главы горадминистрации, конечно же, не пропустили. Встали грудью на защиту поступивших от хозяина-аутсорсера Эдварса продуктов.  

Впрочем, не только несъедаемость блюд детьми вчера была зафиксирована в школьной столовой, но и грубейший недовес порций. Для взвешивания брали несъеденные порции детьми, те, к которым они вообще не прикасались. Для младшеклассников порция второго – котлета с пюре – должна весить примерно 240 грамм, поставили на весы – 152 грамм. Перевешивали несколько порций, и по каждой недовес в среднем составил от 80 до 90 грамм.

А этот завес был произведен сегодня в димитровградском городском лицее. При норме одной порции салата в 60 грамм, на 100 грамм едва потянули сразу три порции. Обвес в два раза. Разнообразие салатов от «Альтернативы» продолжает поражать: вчера это была капуста с фасолью, сегодня капуста с кукурузой.

— В какой бы день мы не пришли, в какую бы школу, итог один – все идет на выброс, — говорит Александр Ерышев. – Значит нужно что-то делать. За последние четыре года «Альтернатива» не отремонтировала ни один пищеблок в Димитровграде, они не платят ни за коммуналку, ни арендную плату, ничего… Только снимают «сливки». Если на областном уровне чиновники закрывают глаза – значит, надо сделать так, чтобы на этот беспредел обратили внимание федералы.