Пн. Окт 18th, 2021

Карсунский распил. В Ульяновской области приступили к “благоустройству”

Реконструкция городского центра «Карсун-перекресток веков», стоимостью в 58 млн. рублей – очередная коррупционная вакханалия, реализуещаяся в Ульяновской области прежней, пронизанной до корней коррупционной командой Морозова. Проект превращения Карсуна в чудо-город на грани полного провала: в отношении генподрядчика-победителя аукциона ООО «Регионстрой» возбуждено уголовное дело, а сами ремонтные работы в центральном парке начались с вандализма и разрушения всего того, что было отремонтировано здесь в рамках программы по формированию комфортной городской среды в 2019 году.

В прошлом году Карсун наряду с Барышом и Сурском вошли в число победителей IV всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Региональные власти обещали кардинально изменить облик исторических улиц поселка, где расположены центральная площадь перед администрацией, здания Торговых рядов и Гостиного двора, являющихся объектами культурного наследия, аллею, парк и Карсунский Венец. На все про все выделили 59 млн. рублей из федерального и регионального бюджета.

Нужно быть круглым идиотом, чтобы верить в случайности, которые с завидной частотой случаются на аукционах в Ульяновской области, и в которых победителями становятся одни и те же «известные всем лица». Благоустраивать Карсун по итогам аукциона с одним участником взялась фирма с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, единственным трудоустроенным сотрудником и без какого-либо опыта работы.

Речь идет об ООО «Регионстрой», занявшего нишу благоустроительных ремонтных работ вместо саплевского ООО «Грааль». Если помните, последнее закончило свою деятельность после многочисленных скандалов, мошенничества с липовыми банковскими гарантиями, предоставлением фальшивки об опыте работы, включенное региональным УФАС в Реестр недобросовестных поставщиков, в отношении которого сейчас СУ СК ведет уголовное дело.

«Наследница» «Грааль» – ООО «Регионстрой» – оказалось плоть от плоти своего предшественника, и еще два месяца назад залетело в прокурорские сводки. Последняя вскрыла масштабные фальсификации официальных документов при проведении аукционов на сумму в более чем 70 млн.рублей, выделенных из федерального и регионального бюджета на ремонт сразу трех зеленых зон в Ульяновске: Аллеи ветеранов и парков «Средний Венец» и «Новое поколение». Все три контракта по итогам аукциона оказались в «кармане» у ООО «Регионстрой».

На прошлой неделе – очередной скандал с данной фирмой. «Регионстрой» уличили в совершении аналогичных преступлений. Ради победы в аукционах, которые саплевско-армянскому кооперативу строителей на протяжении многих лет обеспечивал шкановский «Стройзаказчик» и региональный Минстрой во главе с Алексичем, ООО «Регионстрой» пошел по старому проторенному пути:  в качестве подтверждения опыта выполнения профильных работ фирма предоставив поддельные копии договора подряда на комплексное благоустройство парка имени Горького в Инзе в 2019 году. И это при том, что ООО «Регионстрой» юридически зарегистрировался лишь в декабре 2020-го. Итого в общей сложности на сегодняшний день: два уголовных дела по ч.5 ст. 327 УК РФ, возбужденных СУ СК в отношении данной фирмы.

Но как выяснилось, есть и другие объекты, которые прокуратура пока проморгала, в связи с чем Ulnovosti.ru спешит исправить это, на наш взгляд, чисто коррупционное преступление. Тем более, что фактов для приостановки работ здесь уже предостаточно. Это банальный распил денег при абсолютном отсутствии качества, соблюдения технологий…

Работы, которые развернул генподрядчик в Карсуне, сравни вандализму. Позавчера, в первый же день своих работ, подрядчик в буквальном смысле разгромил отремонтированные в 2019 году дорожки, места отдыха, лавочки. Пропахал зеленую зону для еще одного будущего тротуара, руководствуясь тезисом: чем больше тротуаров – тем больше потраченных средств. Разворотил газон, восстановление которого почему-то проектно-сметной документацией вообще не предусмотрено…  

Глава района Чубаров извинился, но назвал это благоустройством. Пообещал, что подобное не повторится.

Ждать продолжения благоустройства на грани вандализма долго не пришлось. Действовать решили с московским размахом, по-собянински. Уже позавчера под чудким руководством начальника МКУ «Управление культуры администрации МО «Карсунский район» Владимира Хорева на помощь «Регионстрою» бомбить парк пришли подконтрольные работники районной культуры. Последних в рамках какого-то непонятного субботника принудили разбирать абсолютно новый тротуарный камень парковых дорожек, также уложенных в 2019 году. С поличным на месте преступления все это безобразие поймал бывший депутат ЗСО Денис Гурьянов. Снял на видео, отправил в прокуратуру с соответствующей просьбой проверить законность снятия брусчатки, так и использования труда работников бюджетной сферы. Последнюю увезли сначала на территорию местного кинотеатра, а потом и вовсе в неизвестном направлении.

Субботник – дело хорошее, но в произошедшей ситуации открываются поистине безграничные возможности для следствия. Дело в том, что все работы по разбору брусчатки, равно как и укладки ее в штабель, погрузка значится в локальной смете. Почему работы, оплачиваемые «Регионстрою», выполняли бюджетники – знает только Хорев с Чубаровым и подрядчик, но экономия за счет работников культуры выливается в приличную сумму.

Кстати, еще буквально 28 апреля эти же работники культуры высадили в парке 28 саженцев елочек в рамках Всероссийского сада памяти, о чем отчитались во всех соцсетях.

На следующий день, 29 апреля все они оказались буквально снесены бульдозером. Пострадали и другие деревья. Что это, если не варварство?

Работы по укладке кабеля заслуживают отдельного внимания сотрудников правоохранительных органов. Так, предусмотренные сметой работы под пунктами 333, 334, 335 подрядчик решил вообще не выполнять, оно и логично, все-равно никто не увидит. Подушка для кабеля из песка толщиной 20 см вообще не отсыпалась, так же как и не утрамбовывалась, а следовательно песок не использовался. Однако деньги на эти работы заложены в смете и только в ценах 2000 года составляют не менее 110 000, что свидетельствует о том, что эти денежные средства уже украдены.

Лавочки и тротуарные плиты, уложенные буквально полтора года назад в карсунском парке в рамках программы по формированию комфортной среды, сломаны, разбиты и не подлежат более применению. Все, на что в 2019 году бюджет потратил порядка 11 млн. рублей, свалено за кинотеатром как строительный мусор. Чубаров пообещал, что снятая в парке брусчатка будет дальше использоваться на благоустройстве Карсуна. Но пообещать – не значит сделать, тем более, что Карсунский район, как и все остальные поселения области – муниципалитет нищий, а когда на муниципалитет сваливаются миллионы, а то и десятки миллионов – тут глаза у местных чинуш просто округляются, а привыкшие прибирать к себе руки, инстинктивно тянутся к распилу. В нищем Карсуне он происходит с московским шиком, по-собянински.

Ulnovosti.ru обращается в прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести проверку по всем указанным в публикации фактам. Включая возможную коррупционную составляющую при организации аукциона на реконструкцию городского центра «Карсун-перекресток веков».  В случае выявления нарушений законодательства – направить дело на возбуждение в правоохранительные органы.  

Комментарии:

  1. Спасибо вам огромное, что не остались равнодушными и не даëте обдирать местных жителей!

  2. Так воруют наши народные деньги-благоустроили места два года назад, не прошел гарантийный срок старого госконтракта, как заключили новый. Прокуратура, срочно проверьте, кто был инициатором заключения контракта. Ущерб на миллионы нашего бюджета.

  3. Эх и мрази. Только ломать и воровать умеют.

  4. Вор на воре и вором погоняет! Когда же будет конец этому беспределу!

Обсуждение закрыто.