КОМБАТ
В преддверии праздника – Дня защитника Отечества хотелось бы рассказать о почетном сотруднике госбезопасности, боевом офицере Николае Михайловиче Страдымове.
Николай Михайлович с улыбкой рассказывал: «Военным я стать не хотел, моежелание было стать врачом, лечить людейв родном селе Кошки Куйбышевской области, но война спутала мои планы». Как имногим другим выпускникам средней школы, ему хотелось добровольцем идти на фронт, защищать Родину-мать от ненавистных фашистов.
Однако вместо фронта райвоенкомат 1 августа 1941 года направил Николая вУльяновское пехотное училище. Программа была ускоренная, четырехмесячная,занятия по 12 часов в день, в основном в поле, невзирая на дождь и грязь. За эти4 месяца курсанты поняли, что пехота — царица полей. 30 ноября он стал лейтенантом. В доме-музее Ленина, как и все курсанты-выпускники, он дал священнуюклятву достойно и мужественно защищать Родину, бороться за правое дело дополной победы.
На Западный фронт он прибыл в середине декабря, когда враг потерпел сокрушительное поражение под Москвой. Западный фронт тоже принимал участиев этой битве, в Клинско-Солнечногорской наступательной операции. Всю зиму ивесну были бои местного значения, а вот один бой комбат Страдымов запомнилна всю жизнь.
«Не верьте, — рассказывал он, — что на войне не страшно. Страшно, когда сидишь в окопе на передовой линии и вокруг тебя начинают падать бомбы и рваться с завыванием мины. Но страшнее, когда идешь в атаку под кинжальным пулеметным огнем врага и видишь, как рядом падают убитые товарищи. Думаешь о том, как бы выжить, но слово “надо” заставляет идти вперед».
Это было летом 1942 года под городом Зубцов Калининской области. 463-й стрелковый полк 118-й стрелковой дивизии, входивший в состав 31-й армии Западного фронта, находился в обороне. В августе полк получил приказ перейти в наступление, своими силами осуществить форсирование реки Волги, закрепиться на правом берегу, атаковать немцев и освободить город. Батальон Страдымова обеспечивал переправу двух других батальонов полка. И хотя переправа началась под прикрытием темноты, противник вскоре обнаружил лодки и плоты. Ракеты осветили реку, стало светло как днем. От шквального артиллерийско-пулеметного огня вода пенилась. Люди гибли в этом аду, но живые все-таки достигли правого берега, создали плацдарм для наступления. А затем батальон вел упорные, жестокие бои за город: надо было прорвать оборону немцев. Больше всего досталось первой роте батальона, там погибли 2 комвзвода и много бойцов.
Противник не жалел снарядов и мин. Один из вражеских снарядов разорвался неподалеку, комбат был ранен осколком в правую руку. Хотя была повреждена кость, он продолжал командовать боем. А вскоре почувствовал удар в плечо: вражеская пуля попала в мягкие ткани предплечья. Санитары перевязали раны, он остался в строю, пока город не был очищен от фашистов. Николай Михайлович помнит, как люди плакали от радости, обнимая красноармейцев. Вначале он попал в медсанбат, а затем был отправлен в госпиталь в подмосковные Подлипки, где пробыл на лечении в течение 2 месяцев. Затем был направлен в 206-й запасной стрелковый полк 2-го Белорусского фронта в качестве командира учебноминометной роты. С апреля 1945 года стал командовать минометным батальоном, участвовал в штурме фашистской крепости Кенигсберг.
За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество в боях при освобождении города Зубцов комбат был награжден орденом Красной Звезды, а при штурме Кенигсберга — орденом Отечественной войны и медалью «За взятие Кенигсберга».
Николай Михайлович воевать начал в качестве замкомвзвода, а войну закончил помощником командира полка на польской земле. В победном мае 1945 года он в составе группы отличившихся офицеров 2-го Белорусского фронта был направлен на экскурсию в поверженный Берлин и сфотографировался у Бранденбургских ворот и рейхсканцелярии. Об этом он вспоминает: «Такой радости я, наверное, больше не испытывал, мы воочию увидели, что логово врага уничтожено, враг разбит, не слышно выстрелов, наступил мир».
После войны Николай Михайлович был принят на работу в органы госбезопасности, в УМГБ по Ульяновской области. 39 лет он посвятил обеспечению безопасности страны. Его заслуги отмечены орденом Красной Звезды и знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» — высшей ведомственной наградой, которой удостоены немногие чекисты.
Он был образцовым офицером. «Как надо щелкать каблуками, — говорил тогда молодым сотрудникам генерал Назаров, — учитесь у полковника Страдымова». Да, у него было чему поучиться, так как офицер прошел суровую школу войны, имел большой опыт оперативной работы, в том числе по защите госсекретов. Служил он долго, ушел на заслуженный отдых с должности заместителя генерального директора Ульяновского авиапромышленного комплекса, когда ему исполнилось 65 лет.
Статью подготовил заместитель председателя Совета ветеранов
УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке
А.С. Лихарев