Ср. Апр 17th, 2024

Кошаев вновь требует от Гордумы Димитровграда разорвать отношения с болгарским побратимом

Депутату регионального ЗСО, бывшему мэру Димитровграда Алексею Кошаеву третий год не дает спать спокойно статус «городов-побратимов» российского и болгарского городов с одноименными названиями. Речь про Димитровград.

В марте 2022 года, когда правительство Болгарии приняли решение передать 40 вертолетов для нужд Украине, он уже обращался к бывшему главе города и Гордуме с предложением пере­именовать город обратно в Мелекесс и разорвать отношения с болгарским одноименным городом-побратимом.  Тогда спикер гордумы Александр Ерышев (КПРФ) заявил, что даже не собирается поднимать этот вопрос. 

«Какие могут быть переименования? 50 лет назад город был переименован в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова. И то, что он антифашист, известно всем. Многими десятилетиями развивалась дружба между народами Болгарии и Советского Союза, и народ Болгарии все равно остается нашим братским народом, несмотря на то, как сейчас ведут себя руководители бывших братских республик. Да, Кошаев — офицер и патриот, но его родина — Россия, а у меня — СССР, и не надо перечеркивать все, что было. Переименовывать город и разрывать отношения — большого ума не надо, а восстанавливать придется очень долго», — заявлял Ерышев.

Но, как видим, Кошаев не успокоился. Спустя пару лет вновь отправил аналогичное обращение. Теперь — на имя спикерши-единоросски Душковой, надеясь на поддержку однопартийцев и исполкома регионального едра. Что ж, будем следить. Если эта дамочка вынесет обращение на голосование Гордумы – Димитровградцы могут готовить свои паспорта к переоформлению, а город к переименованию в Мелекесс. Есть, конечно, еще один вариант – побрататься с китайцами, переименовавшись не в Мелекесс, а в Баодин или Ханчжоу, где производят Gteat Wall и Geely побратавшись с китайцами. От такой дружбы толку будет больше и можно, хотя бы, ждать китайских инвестиций в тот же ДААЗ.  

Судя по всему, о бюджетных деньгах, которые потребуются на переоформление многочисленных документов, связанных с переименованием, Кошаев не думает.