Ср. Дек 2nd, 2020

Кто несет ответственность за свалку на землях сельскохозяйственного назначения?

Если свалка находится на землях сельскохозяйственного назначения, кто будет нести за нее ответственность, и по какой статье?

Несанкционированные свалки представляют собой большую эпидемиологическую опасность. Свалка — это серьёзный источник загрязнения окружающей среды и земель сельскохозяйственного назначения.

Существенный ущерб плодородию наносят несанкционированные свалки ТБО, складирование отходов производства. Восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами, бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат.

Согласно статье 13 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Таким образом, ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения несёт собственник захламлённого земельного участка, если участок зарегистрирован в установленном порядке.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 20 до 50  тыс. рублей;

– на должностных лиц –  от 50 до 100 тыс. рублей;

– на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.