Пт. Июн 14th, 2024

Минздрав Ульяновской области ограничил конкуренцию при закупке «Электронного рецепта»

Конкурс на право заключения договора на реализацию функции оператора регионального сервиса «Электронный рецепт 73» проведен с нарушением Федерального закона «О защите конкуренции»

2 июня 2022 года комиссия Ульяновского УФАС России приняла решение по жалобе ООО «Первый Электронный Рецепт». Заявитель посчитал, что Министерство здравоохранения Ульяновской области – заказчик, ограничило конкуренцию при составлении конкурсной документации. Речь идет об открытом конкурсе на право заключения договора на реализацию функции оператора регионального сервиса «Электронный рецепт 73» (далее – Конкурс).

В ходе рассмотрения дела Ульяновское УФАС России установило, что заказчик включил в конкурсную документацию ряд ограничивающих конкуренцию условий.

К примеру, «подтверждающим фактором обеспеченности участника материально-техническими ресурсами являются документы о стоимости основных средств по состоянию на 31 декабря 2018 года». Данное условие влечет за собой получение меньшего количества баллов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые были образованы после указанного срока, и влияет на выбор победителя закупки.

Кроме того, порядок расчета оценки по одному из критериев установлен заказчиком таким образом, что формулу было невозможно рассчитать, так как в нее был включен неизмеримый показатель.

Комиссия Ульяновского УФАС России по итогам рассмотрения дела признала в действиях регионального Министерства здравоохранения нарушение ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Предписание не выдано, так как Конкурс был аннулирован.