Вт. Окт 27th, 2020

На ком сэкономили? На детях-сиротах?

К ежегодному финансированию по остаточному принципу региональной медицины, что привело к катастрофической дыре в 2, 5 млрд. рублей, 3 тысячам обманутых дольщиков, оставшихся без квартир благодаря откровенному “крышеванию” близких региональной власти застройщиков и многим другим проблемам добавилась еще одна. Та, о которой команда Морозова предпочитается скрывать.

Речь идет об обеспечении детей-сирот, проживающих на территории Ульяновской области, положенными им квартирами. На них, и без того попавших в трудную жизненную ситуацию, тоже у команды Морозова нет денег. Зато есть на кино, машины, на помощь бизнесменам Полбину, Рожкову, Родионову, Кочеткову и многим другим.

Между тем, на сегодняшний день на территории региона в обеспечении жильем нуждаются 1820 лиц данной категории. Однако органы власти запланировали в текущем году предоставить квартиры лишь 211 детям-сиротам. Причем, основной причиной этого является недостаточное бюджетное финансирование, а при существующем дети-сироты получат свои квартиры лишь через 18 лет.

Так, на 2020 год в областном бюджете для решения данного вопроса предусмотрено 207,6 млн рублей, в то время как необходима дополнительная финансовая поддержка в сумме не менее 1,8 млрд рублей.

Кроме того, недостаточная разъяснительная работа с гражданами данной категории (в том числе при рассмотрении их обращений) должностных лиц Министерства строительства и архитектуры области привела к тому, что правом на получение предусмотренной региональным законодательством ежемесячной денежной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения пользуются не более 20 % детей-сирот.

Надзирающими прокурорами вскрыт ряд фактов ненадлежащего контроля органов власти за исполнением государственных контрактов в этой сфере.

Так, по материалам проведенной Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в связи с санкционированием администрацией МО «Цильнинский район» ввода в эксплуатацию возведенного с многочисленными дефектами многоквартирного дома № 4 по улице Автомобилистов в селе Большое Нагаткино, построенного для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По искам прокурора на региональное Министерство строительства и архитектуры и ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» возложена обязанность устранить выявленные нарушения прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите.

Существенные дефекты обнаружены Прокуратурой города Димитровграда в ходе проверки домов по улице Свердлова и в переулке Гвардейский в квартирах, приобретенных органами власти для сирот по государственным контрактам.

Более того, выяснено, что Агентством регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области было выдано незаконное заключение о якобы соответствии жилья требованиям проектной документации.

В целях защиты прав детей-сирот Прокуратура города Димитровграда реализовала ряд актов реагирования.

Прокуратурами Вешкаймского, Радищевского и Старокулаткинского районов установлено, что органы местного самоуправления не организовывали открытые конкурсы по отбору управляющих организаций, которые должны были обслуживать дома с квартирами, выделенными данной категории граждан.

В результате сироты были вынуждены самостоятельно решать вопросы содержания и обслуживания, в том числе общедомового имущества. По представлениям надзирающих прокуроров данные нарушения устранены.

Кроме того, привлечен к ответственности ряд должностных лиц, в том числе начальник отдела обеспечения жилыми помещениями детей-сирот Областного государственного автономного учреждения «Корпорация развития строительства и инфраструктурных проектов Ульяновской области «Дом.73»».

фото orinfo.ru