Сб. Июл 13th, 2024

На Мулловку свалилось «экологическое счастье». И три мужика с бензопилами

Есть такая русская народная пословица «Обещанного три года ждут». Жители Мулловки ждали очистки пруда Красотка после экологического ЧП с розливом барды почти семь лет. В какие только двери не стучались: от силовых и надзорных органов до Администрации Президента. Дождались. Начатые на Красотке работы, стоимостью в 3,4 млн. рублей повергли местных жителей в шоковое состояние, а из всех слов русского языка все происходящее сегодня на пруду можно описать лишь матом.

Согласно первой дорожной карте, подписанной бывшим зампред облправительства Александром Смекалиным, жители Мулловки рыбачить на пруду Красотка должны были еще пять лет назад. «Экологическое счастье» и восстановление пруда обещали все: от экс-губернатора Морозова, депутатов ЗСО Гвоздева, Чепухина, Бакаева, Мартынова до профильных министров неоднократно переименовывавшихся ведомств, связанных с экологией: Федоровым, Рахматуллиной, Вашенцевым… Теперь г-жой Некрасовой. На нашей памяти, было как минимум пять дорожных карт. Последняя подписывалась помощником губернатора области Русских по экологии Львом Левитасом и «Гиппократом». В каждой из них – даты как по рекультивации бардохранилищ с вонючей бардой, так и мероприятия по очистке и последующем зарыбливании, благоустройстве погибшего пруда Красотка.

Ходить на рыбалку и купаться в Красотке согласно первой дорожной карте мулловцы должны были еще пять лет назад.  6 лет назад 1 июля по обещаниям областных чиновников на Красотке должны были начаться обещанные глобальные работы по рекультивации, но никаких аукционов, ни плана и аукциона по рекультивации пруда, за проект которой область заплатила 2 млн. рублей, на тот момент не было. К тому времени Красотка уже заросла травой по пояс. Года четыре назад региональный Минприроды под руководством г-жи Рахматуллиной пытался за федеральные деньги рекультивировать пруд, но федералы в смету, стоимостью в 320 млн. рублей, из которых 190 миллионов должно было пойти на транспортировку иловых отложений из Мулловки на близлежащий тиинский полигон, ранее афиллированный с сыном бывшего губернатора Морозова, не поверили. Федералы прямо указали на коррупцию и денег не дали, а после очередного заседания комиссии по экологии в ЗСО принудили-таки г-жу Рахматуллину призвать «Гиппократ» к ответу. Последний начал обещать субботники. Зимой вычищать пруд морозы мешали, летом – заболоченность, ждали пока дно у пруда подсохнет. И так из года в год.

Впрочем, субботник от «Гиппократа» все-же состоялся. Его широко распиарили все прогубернаторские СМИ, проводился он без каких-либо проектных работ. На Красотку приехал грейдер и начал очищать зеркало пруда от растительности, оставляя корни в земле. Так, что все бустылы на поверхности торчали. На незаконность проводимых работ на водном объекте внимание прокуратуры обратили местные активисты. Бесполезные и незаконные на Красотке работы были приостановлены. Последнее дало  «Гиппократу», а вместе с ним и прикормленным ульяновским СМИ шанс обвинить в саботаже незаконного субботника мулловских активистов.

Последние надежды были на очередные обещания губернатора Русских и уже нового замминистра по экологии Дарью Некрасову. Над чиновницей словно дамоклав меч нависло решение суда по очистке Красотки, исполнять которое региональные власти обязаны до конца этого года.  Выход нашли, выделив средства из регионального бюджета и нарисовав смету в 11 млн рублей, как говорится, «на коленке». Техдокументация к аукциону больше похожа на банальный распил средств, ибо теперь львиная доля заложенных средств должна пойти все также на транспортировку вырубленных деревьев, но уже до чердаклинского полигона. Почему не до Новоспасского? Но и тут случился скандал: сначала жалобу в УФАС подала одна из фирм-участниц торгов, сославшись на то, что из-за демпинга почти в 6 млн. рублей, фирма-победитель просто не сможет исполнить контракт. 7 мая фирма-победитель и вовсе отказалась от заключения контракта в связи с тем, что не внесла задаток и не смогла предоставить необходимый опыт работ. В итоге договор на расчистку пруда Красотка заключили со вторым участником торгов, предложившем наименьшую цену. Речь идет о димитровградском ООО «Артель», в «арсенале» работ которого подобного опыта тоже нет.

Г-жа Некрасова уже успела знатно отпиариться о начале работ, пообещав, что подрядчик зайдет на пруд в июне. Зашли с опозданием в месяц. Сегодня третий день, как на Красотке, заросшей деревьями и травой по пояс, развернуты «мощнейшие» работы по ее расчистке. Из техники – три мужика с бензопилами. Пилят под русский мат проходящих местных жителей, которые находятся в шоке от всего происходящего. Кто смеется, кто ругается…

— Занимаются откровенной херней, — говорят местные.

С местными жителями не возможно не согласиться. За семь лет с момента розлива барды, пруд Красотка зарос огромными березами, канадским кленом, превратившись в лес, где видели даже кабанов. Иловые массы, от которых необходимо очищать зеркало пруда – не менее полметра, так что вырубкой деревьев здесь точно не ограничиться. Но г-жу Некрасову, как главного контролера и заказчика работ, превратившихся в полную профанацию, это не волнует. Равно как и ответственность за разбазаривание и неэффективное расходование денежных средств. Сама замминистра с начала работ здесь даже не появилась. Надеемся, в ближайшее время появится Прокуратура, потому как после непонятной вырубки деревьев запускать на это поле воду, и уж тем более зарыбливать, просто нереально. Даже людям, не имеющим экологического образования понятно: некогда красивейший пруд, на который каждый год прилетали лебеди, после  такой расчистки станет  обычной лужей, глубиной максимум в полметра, из которой все также будут расти деревья с травой.