Сб. Окт 24th, 2020

На строительстве дома для детей-сирот в Ульяновской области украли 6 млн. рублей

По требованию Прокуратуры Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством ООО «Строй-Комплект» более 6 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных для строительства многоквартирного дома для детей-сирот

Федеральные сотни миллионов, свалившиеся на Ульяновскую область по программе обеспечения жильем детей-сирот, для муниципальных чиновников стали настоящим «Эльдорадо». Деньги из Москвы шли немалые, но их освоение было по принципу: после нас хоть потоп. Практически ни одного дома на территории Ульяновской области не было сдано без брака. Достаточно вспомнить Новоспасское, где дом для детей-сирот был сдан с многочисленными нарушениями. Или Майну, где строительство дома затянулось аж на пять лет, где деньги, выделенные на его возведение оказались попросту украденными… В декабре прошлого года аналогичное жилье получили дети-сироты Димитровграда. В новеньком доме – практически не работающая система отопления и горячего водоснабжения, протекающая крыша и продуваемые окна… С аналогичными фактами сталкивались при получении ключей от квартир дети-сироты Ульяновского, Сенгилеевского и целого ряда других районов области. В начале этого года прокуратура выявила откровенный строительный брак в доме по ул. Автомобилистов села Большое Нагаткино Цильнинского района.

Здесь из 17 квартир двухэтажного многоквартирного дома собственниками 12-ти квартир являются дети-сироты. При этом дом был принят районными властями совместно с чиновниками регионального минстроя в эксплуатацию еще в 2014 году. Все «прелести» новостроя почувствовали на себе в первую же зиму. Конечно же, обращались с жалобами в администрацию Цильнинского района, где их слушать и не собирались. Дом сдан – галочка поставлена. За пять лет проблемы с домом стали только усугубляться, гарантийные сроки закончились, так что районные власти на пару с застройщиком ООО «Строй-Комплект» умыли руки, оставив собственников квартир один на один со строительными проблемами. 

Спустя полгода прокуратура Ульяновской области установила, что органами следствия собраны достаточные данные для возбуждения сегодня, 14 августа 2020 года, уголовного дела по факту хищения руководством коммерческой структуры более 6 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации программных мероприятий по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите.

Выяснено, что должностные лица ООО «Строй-Комплект» предоставили в органы власти поддельную проектную документацию для строительства двухэтажного каркасного 17-ти квартирного дома и подали заявку на участие в электронном аукционе, который фирма выиграла по максимальной цене.

В целях значительного удешевления стоимости работ администрация коммерческой структуры, вопреки требованиям закона, наняла низкоквалифицированных работников, за деятельностью которых отсутствовал надлежащий контроль.

В результате в ряде жилых помещений многоквартирного дома для детей-сирот деформировались конструкции полов, вопреки условиям муниципальных контрактов отделка стен была выполнена из ПВХ панелей, в санузлах отсутствовала гидроизоляция, подтекали батареи и крыша, отсутствовал приток воздуха для обеспечения работы вентиляции.

В самом здании лестница подъезда не соответствовала нормативным требованиям в части обеспечения безопасности передвижения, была деформирована наружная обшивка стен дома, отсутствовали прочность, жестокость и устойчивость перекрытия между этажами, изоляция магистральных трубопроводов в подполье, цокольная часть под отдельными квартирами.

Указанные явные недостатки, явившиеся результатом некачественно выполненных застройщиком работ, свидетельствовали о грубом нарушении прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите.

Однако администрация МО «Цильнинский район» выдала ООО «Строй-Комплект» разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома № 4 по улице Автомобилистов в селе Большое Нагаткино, построенного для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В этой связи по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, которое расследуется.

Кроме того, по требованию Прокуратуры Ульяновской области сегодня органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, по факту хищения руководством ООО «Строй-Комплект» более 6 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на строительство для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многоквартирного дома № 4 по улице Автомобилистов в селе Большое Нагаткино.

Также ранее уже удовлетворены судом исковые заявления Прокуратуры Цильнинского района Ульяновской области об обязании регионального Министерства строительства и архитектуры, Областного государственного казенного учреждения «Ульяновскоблстройзаказчик», администрации МО «Цильнинский район» и общества с ограниченной ответственностью «Строй-комплект» устранить все недостатки, допущенные при возведении и введении в эксплуатацию указанного жилого здания.