Вт. Сен 21st, 2021

На территории Карсунского района подтвердился бактериальный ожог плодовых

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории садов личных подсобных хозяйств, в границах р.п. Карсун Ульяновской области.

В 2019 году на территории на территории р. п. Карсун муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области был установлен карантинный фитосанитарный режим и карантинная фитосанитарная зона по возбудителю ожога плодовых деревьев (Erwinia amylovora (Burrill) winslow et al.) на площади 928,9 га.

В рамках мониторинга в мае-июне 2021 года в личных подсобных хозяйствах были отобраны образцы вегетативных частей плодовых деревьев и переданы для исследований в лабораторию филиала ФГБУ «ЦНМВЛ» на наличие (отсутствие) заболевания.

Согласно заключениям о карантинном фитосанитарном состоянии, наличие возбудителя ожога плодовых деревьев подтвердилось в двух исследуемых образцах, из семи направленных. Собственникам приусадебных хозяйств выданы акты государственного карантинного фитосанитарного контроля с предписывающими мероприятиями по локализации и ликвидации карантинного объекта.

Для справки: Бактериальный ожог плодовых культур — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora . Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают. Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов

фото vpered-tum.ru