Чт. Июл 25th, 2024

Новоселье в Новоселках оказалось несчастливым. Переселенцы из аварийного жилья требуют исправить строительный брак

Список домов-полуфабрикатов, сданных в Ульяновской области пополняется еще одним, но уже принятом с помпой при губернаторе Русских. Новый дом в Новосёлках Мелекесского района начали строить в 2022 году по программе «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилого фонда в 2019-2025 годах». Ввели в эксплуатацию в октябре 2023 года, торжественно перерезав ленточку и, на пару с главой райадминистрации  Сандрюковым, вручив заветные ключи будущим новоселам. Спустя менее года с момента заселения жители новостройки в голос кричат о проблемах, с которыми они столкнулись, заявляя о том, что их жизнь новоселов превратилась в сущий ад.

31 квартира для переселенцев из аварийного и ветхого жилья в Новоселках была выкуплена администрацией Мелекесского района у ООО «СЗ Аврора-Малыкла» учредителями которого является семейство известного димитровградского предпринимателя, владельцев местной мебельной фабрики «Аврора» Шульги. Последние, действуя принципу не «класть яйца в одну корзину», давно занялись перекачиванием денег из мебельной отрасли в строительную. Не всегда, правда, успешно, но прибыли неплохие, в том числе благодаря участию в закупках по поставкам жилья для сирот и переселенцев из ветхого жилья. Во времена Морозова у «Аврора-М» минуя торги на строительство выкупили два готовых детских сада в Среднем Сантимире и Якушке, пару лет назад администрация Мелекесского района прикупила у фирмы сразу 17 квартир для переселенцев из ветхого жилья, еще 31 квартиру – в Новоселках…

На вопрос, ощущают ли они радость, что получили новые квартиры, сами жильцы говорят: раньше мы жили в аварийном жилье, теперь переехали в аварийно-косметическое. 

— Как только получили квартиры и начали жить – сразу начало все отваливаться. Практически сразу начала протекать крыша. Жить в доме не возможно, — говорят местные жители.

— Дом – одни недоделки. Здесь ничего путем не сделано. Спросите хотя бы одного человека в доме, кто хотя бы раз помылся нормально. Секунд 30 идет горячая вода, потом холодная. Мы же регулировать колонки не будем, мы не знаем. Вентиляционные колодцы… Откройте ванную, там холодина. Воздух должно выдувать, а он, наоборот, в дом поступает.

Недостатки обнаружены и выявлены визуальным способом собственниками квартир. В доме протекает кровля, из-за чего оказались повреждены натяжные потолки в квартирах верхних этажей, общего коридора и лестничной клетки. Здесь протекает все: даже навес над входом в подъезд. В подвале – постоянная сырость, отмостка по всему периметру дома просела и уже частично начала разрушаться. В квартирах, со слов жителей, стоит постоянный конденсат на приточных трубах газовых котлов, вентиляция в ванной практически у всех дует отнюдь не на улицу, а обратно забирает холодный воздух в жилье.

Здесь нет ни одной квартиры, где бы не было строительных «косяков» и брака: в одних наблюдается продувание окон и балконной двери, в других – вздутие или проседание ламината, протечка кровли…  Со слов жильцов, куда-только они не жаловались, надеясь на гарантийные обязательства застройщика, результат нулевой.

К слову сказать, договоры о передаче жилья в собственность переселенцам подписаны нынешним главой администрации Мелекесского района Михаилом Сенютой, в недавнем прошлом занимавшего должность замглавы по ЖКХ. Акт ввода дома в эксплуатацию подмахнула все те же районные чиновники коллегиально. За исключением самого главы Сандрюкова, который на этот раз оказался умнее, чем выглядит.

Зато при делах вновь оказалась все та же начальник отдела районной архитектуры г-жа Крисанова. Помните многострадальный «карточный домик» для сирот в Новой Малыкле, который в последствие судом был признан аварийным и не пригодным для проживания? Где вместо нормального пола застройщики положили линолеум прямо на ДСП, а стены в доме промерзали настолько, что покрывались инеем…  Именно эта чиновница постфактум расследований оказалась на скамье подсудимых по ч.1 ст.  285  УК РФ и осуждена на год условно за злоупотребление должностными полномочиями, хотя к уголовной ответственности за прием в эксплуатацию того «карточного домика» должен был привлечен и Сандрюков.

Cудя по ситуации с новостройкой для переселенцев в Новоселках, скандальная история может повториться. Да и действующие лица, как видим, все те же. На воле и при высоких должностях. Сандрюков мэрствует в Димитровграде, а Крисанова все так же сидит в своем теплом кресле главного архитектора Мелекесского района.