Вт. Окт 27th, 2020

Открытое обращение ульяновских архитекторов к губернатору Морозову

Кроме Морозова обращение адресовано также Министру строительства и архитектуры Ульяновской области Алексичу К.В. Речь идет о сохранении здания поликлиники №5.

Уважаемый Сергей Иванович!

Архитектурное сообщество г. Ульяновска обращается к Вам с просьбой о приостановке ремонта фасадной части здания детской поликлиники, расположенной на пл. Горького в Засвияжском районе. В настоящее время на глазах у всех жителей города совершается акт вандализма по отношению к зданию, построенному в стиле сталинского ампира, и архитектурному пространству, сформированному вокруг площади Горького.

В городе построено не так много зданий, имеющих чёткие стилевые характеристики, придающие городской среде аутентичность, узнаваемость, уникальность. Здание поликлиники – одно из них. Кроме того, здание является архитектурным акцентом и площади Горького, и всего жилого района, построенного для работников Ульяновского автомобильного завода в 1940-50-х годах 20 века и имеющего уникальную планировочную структуру (осевую перспективу улиц, композиционное равновесие, мало- и среднеэтажную квартальную застройку, сомасштабные дворовые пространства и т.п.), характерную для градостроительства той эпохи.С полным основанием эту территорию города можно назвать градостроительным ансамблем, который, к сожалению, разрушается с каждым днём по причине отсутствия единого руководства архитектурой города, некомпетентности в вопросах архитектуры строительных организаций, осуществляющих проектирование и ремонт зданий.Между тем, подобные «соцгородки», построенные в послевоенное время при заводских комплексах и сохранённые как объекты истории и культуры в других городах России (Нижний Новгород, Каменск-Уральский, Челябинск и др.), в настоящее время являются объектами туризма, куда организуются специальные туристические маршруты и авторские экскурсии, где рассказывают о личных историях рабочих династий и инженерной интеллигенции.А в Ульяновске аутентичная архитектурная среда не ценится, разрушается. Город несёт колоссальные историко-культурные и, как следствие, материальные потери.

В соответствии с конституционным правом граждан на выражение своего мнения и коллективные обращения, законом «Об архитектурной деятельности», Уставом Союза архитекторов России, профессионально-творческое объединение архитекторов настаивает на сохранении при ремонтных работах существующего архитектурного решения фасадов детской поликлиники (рустовки 1 этажа, пилястр, капителей, карнизов, розеток и других декоративных элементов сталинского ампира), на сохранении существующего цветового решения и на восстановлении разрушенных (аттик) и утраченных фрагментов фасада.

21 сентября 2020 г.

Архитекторы:1. Аниськина Татьяна Геннадьевна

2. Артамонов Кирилл Владимирович

3. Варюхин Александр Иванович

4. Варюхина Ляйля Махмутовна

5. Воробьёва Вера Васильевна

6. Владимиров Олег Михайлович

7. Владимирова Ирина Алексеевна

8. Калинина Анна Ивановна

9. Лукачер Анастасия Михайловна

10. Мороз Марина Муслимбоевна

11. Назаров Андрей Валерьевич

12. Наумов Владимир Дмитриевич

13. Некрасов Вячеслав Иванович

14. Нецветаев Лев Николаевич

15. Никитина Яна Сергеевна

16. Павлюкова Эльвира Владимировна

17. Полиевиц Владимир Васильевич

18. Сергиенко Владимир Павлович

19. Сухоруков Александр Валентинович

20. Сухорукова Ольга Юрьевна

21. Сыражетдинов Ильдар Абдулхакович

22. Филиппов Александр Валерьевич

23. Фролов Сергей Александрович

24. Штемпель Кирилл Евгеньевич

Комментарии:

  1. Поддерживаю, почаще бы профессиональные сообщества указывали власти о том, где они не компетентны!

    1. Я не присоединился к петиции моих коллег к правителю и вот почему, если это кому-то интересно знать: на секунду представил себя на месте не чиновника, но государственного мужа. Вдруг, увидел перед собой людей коленопреклонённых. Я бы им сказал: – Сначала встаньте с колена, распрямиье свою грудь, поднимите прямо головы и смотрите на меня! – Разве я Бог? Будьте равными мне в делах своих и тогда мы решим проблему вместе, много таких проблем. Я готов к этому! Вы – нет! Унизительно это – петиции! Вместе с тем, полностью разделяю чаяния моих коллег. С уважением к Общественному сознанию, Архитектор Валерий Балтабаев.

Обсуждение закрыто.