Пт. Окт 23rd, 2020

ПАО «ВымпелКом» заплатило 120 000 рублей за «назойливую» рекламу

Вчера в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила информация об оплате штрафа в размере 120 000 рублей, назначенного ПАО «ВымпелКом» за нарушение рекламного законодательства.

Напомним, Ульяновским УФАС России рассмотрено обращение гражданина, сообщившего о факте распространения без его согласия СМС-сообщения рекламного характера на номер мобильного телефона. Рекламораспространителем является ПАО «ВымпелКом».

Заявитель обращался в офис продаж ПАО «ВымпелКом» с официальным заявлением на отзыв согласия на обработку персональных данных, содержавшим конкретное требование о прекращении распространения рекламы. Оператор требование получил, но не исполнил его в установленный срок. 

По признакам нарушения рекламного законодательства было возбуждено дело, по итогам рассмотрения которого Комиссия Ульяновского УФАС России признала рекламу, распространенную без предварительного согласия абонента, ненадлежащей, нарушающей ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

За указанное правонарушение ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. В соответствии с указанной нормой ПАО «ВымпелКом» было оштрафовано на 120 000 рублей. Штраф оплачен в полном объёме.