Ср. Сен 30th, 2020

Перевести деньги стало проще

Безналичные платежи становятся еще доступнее. Быстро и безопасно перевести деньги со счета на счет позволяет Система быстрых платежей (СБП) – инфраструктурный проект Банка России.

Достаточно знать номер мобильного телефона получателя и наименование его банка. Важно, чтобы счета отправителя и получателя были открыты в банках-участниках СБП. При этом переводить деньги по номеру телефона можно вне зависимости от того, есть ли карта у человека или нет. Нужен только счет, к которому «привязан» номер телефона его владельца.

На сегодня к СБП подключено более 80 кредитных организаций, в том числе все системно значимые банки. Актуальный список банков-участников и инструкцию, как перевести деньги через их мобильные приложения, можно посмотреть на официальном сайте АО «Национальная система платежных карт» (sbp.nspk.ru).

В настоящее время в СБП граждане могут переводить деньги между своими счетами и на счета других граждан. Важное условие – счета должны быть открыты в разных банках, для переводов внутри одного банка клиенты могут воспользоваться его внутренней системой переводов.

Кроме того, в СБП активно внедряется возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду. В Ульяновске по QR-коду можно оплачивать покупки в ряде магазинов, а также отдельные коммунальные услуги.

Банк России ограничил размер комиссий за перевод через СБП, взимаемых банками с клиентов. За переводы между гражданами на сумму до 100 тыс. рублей в месяц оплата не взимается. Комиссия банков за переводы сверх этой суммы не должна превышать 0,5% от перевода и быть не более 1,5 тыс. рублей.

фото https://www.instagram.com/p/B6Q32meliwn/