Пт. Фев 23rd, 2024

Планы тушения в теории и на бумаге. В Ульяновской области количество пожаров выросло в 3 раза

На аппаратном совещании сегодня озвучили страшные цифры: с начала года в Ульяновской области  произошло 1363 пожара, на аналогичный период прошлого года  данный показатель составляет порядка 550 пожаров. Фактически количество пожаров выросло в более 2, 5 раза. В огне погибло 25 человек, еще 23 пострадало.

Согласно официальным данным регионального МЧС, с 1 по 7 апреля на территории Ульяновской области ежедневно фиксировалось по 20-30 пожаров на открытых территориях, то с 8 апреля ежедневно этот показатель составляет порядка 80 пожаров данной категории: трава и мусор . В результате восьми пожаров огонь распространился на жилье и строения, из-за чего сгорело уже порядка 40 объектов, включая жилые. Достаточно вспомнить недавний пожар в Ясашной Ташле, где сгорело два жилых дома и сельская библиотека.

— В настоящее время инспекторы регионального МЧС проводят проверки муниципальных образований на предмет готовности к предотвращению и ликвидации возгораний, — говорит Главный госинспектор Ульяновской области по пожарному надзору Равиль Идиатуллов. — Как выяснилось, многие из них к предотвращению ЧС просто не готовы и по-прежнему надеются на русский авось. Так, к примеру, 14 апреля в границах 68 квартала Чердаклинского лесничества случился поджар на площади в 12 га. В период пожароопасного сезона помимо МЧС и сил служб ГО и ЧС к тушению огня должны привлекаться силы муниципальных образований из числа добровольцев. В данном случае от  Чердаклинского городского поселения на борьбу с огнем в считанные минуты должны были прибыть: 224 добровольных пожарных, 10 мотопомп, 2 пожарные емкости. Все добровольные пожарные должны быть обеспечены лопатами, кирками, а также пятью ранцевыми огнетушителями. По факту в тушении пожара от органов местного самоуправления были привлечены: от Чердаклинского городского поселения только 4 добровольных пожарных, в состав которых входил и сам начальник ГО и ЧС Чердаклинского района с ранцевым огнетушителем. И одна единица техники – трактор, который прибыл на место пожара без плуга, оказавшись полностью бесполезным. В итоге, пожар тушили 20 местных жителей, которые даже не входят в число добровольцев.

Работа и исполнение противопожарных мероприятий в районах области главами администраций спущена на тормозах, а планы тушения существуют лишь в теории и на бумаге. В настоящее время региональное МЧС проводит масштабную проверку населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей и садоводческих хозяйств. По состоянию на 18 апреля проверили 271 населенный пункт, подверженный угрозе природных пожаров. Результат шокировал даже инспекторов МЧС: несмотря на то, что все мероприятия должны быть завершены до начала пожароопасного периода, выяснилось, что в настоящее время только в 17 населенных пунктах из 171-го проверенного, они проведены своевременно. То есть готовыми оказались лишь 7% поселений.

Самые основные из выявленных нарушений – это отсутствие минерализованных полос вокруг населенных пунктов. В 73-х из тех, что успели проверить, минерализованные полосы не обновлены, заросли травой или не соответствуют требуемой ширине в 10 метров, из-за чего огонь с легкостью может перекинуться на села. В Сенгилеевском районе в 18 из 26 населенных пунктов аналогичная ситуация. По-прежнему напряженной остается ситуация с наличием пожарных резервуаров и состояния пожарных гидрантов для забора воды пожарными, и главное – отсутствие контроля со стороны чиновников на местах за населением, которое устраивает пал травы, сжигает листву, бытовой мусор… На сегодняшний день по области составлено 25 протоколов на таких поджигателей.   

фото https://vk.com/wall-131458517_5393