Пн. Апр 12th, 2021

Прокуратура идет в суд. В 2020 году подано 3,5 тысяч заявлений в защиту прав и свобод ульяновцев

Накануне профессионального праздника наш корреспондент взял интервью у начальника гражданско-судебного отдела Прокуратуры Ульяновской области Подгороднова Василия Владимировича

– Василий Владимирович, какова роль прокурора в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве?

  • На сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации у прокурора достаточно широкий перечень полномочий. Говоря о механизме судебной защиты, следует отметить, что прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением не только в интересах государства, но и в интересах граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

И это еще далеко не все, прокуроры вступают в судебный процесс и дают заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, признании недееспособным, установлении административного надзора и других категорий дел, тем самым выступая дополнительным гарантом законности судебных решений.

– Василий Владимирович, с какими наиболее частыми проблемами, требующими решения в судебном порядке, граждане обращаются в прокуратуру?

Проблемы самые разные, нарушения трудовых, пенсионных, социальных прав, права на благоприятную окружающую среду. И много-много других проблем. Безусловно, значительное количество обращений связано с нарушениями в сфере ЖКХ, а также бездействием управляющих компаний, а зачастую, – и иных контролирующих органов.

Всем этим и многим другим вопросам мы уделяем пристальное внимание, мерами прокурорского реагирования, в том числе и в судебном порядке, добиваемся реального восстановления прав граждан.

В текущем году судами удовлетворено свыше 3,5 тысяч заявлений региональных надзирающих прокуроров в защиту прав и свобод граждан.

Например, в результате вмешательства прокуроров ряда районов восстановлены нарушенные пенсионные права бывших муниципальных служащих, которым по соответствующим искам выплачены сотни тысяч рублей задолженности по муниципальным пенсиям.

Нами принимались меры по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации и лекарственными препаратами. К примеру, прокурором Мелекесского района в ходе проверки соблюдения прав ветерана Великой Отечественной войны установлено, что Ульяновским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации она не была обеспечена креслом-коляской с ручным приводом. Решением Мелекесского районного суда требования прокурора удовлетворены, и данное техническое средство реабилитации пенсионерке-инвалиду предоставлено.

Также прокурорами пресекались нарушения, связанные с бездействием органов местного самоуправления по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма.

Например, проведенной прокуратурой Майнского района проверкой установлено, что инвалид 2 группы страдает заболеванием, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В этой связи прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении администрации МО «Майнский район» обеспечить мужчину отдельным жилым помещением. Решением Майнского районного суда требования прокурора были удовлетворены.

И таких примеров очень много, но именно они характеризуют важность и значимость нашей работы.

– Василий Владимирович, актуальной темой на сегодня выступает надзор за исполнением национальных проектов. Какие нарушения выявляются и как пресекаются?

Действительно, на особом контроле прокуратуры Ульяновской области находятся вопросы, связанные с предупреждением и пресечением нарушений законов при выполнении мероприятий, предусмотренных национальными проектами. Прокуроры наделены широким спектром правовых инструментов для устранения нарушений закона, но, безусловно, особое место отведено праву прокурора на обращение в суд с иском, поскольку зачастую только таким способом можно устранить нарушения закона, допущенные при заключении контрактов.

Говоря о работе прокуроров на данном направлении, хочу отметить, что в прошедшем году по результатам исковой работы нам удалось вернуть в бюджет свыше 50 миллионов рублей, незаконно полученных подрядными организациями, при исполнении 16 контрактов.

Например, проверка одного из таких договоров показала, что подрядчик представил недостоверную информацию о своем соответствии требованиям к участникам электронного аукциона, что позволило ему стать победителем закупки.

В этой связи прокуратурой области в региональный Арбитражный суд было направлено исковое заявление о признании данного контракта недействительным, взыскании авансового платежа и процентов за незаконное пользование бюджетными денежными средствами на сумму свыше 44 млн. рублей, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, по данному факту по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Данный пример не единичен, с использованием механизма судебной защиты в 2020 году также устранялись нарушения действующего законодательства при реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура».

Комментарии:

  1. Как прочел “Прокуратура идет в суд”, подумал: Наконц то Семенкина накажут, прокуратура идет в суд.
    И Шпак. 20.11.2020 В Ульяновской области прокуратура опротестовала решение Шпак уволиться по собственному желанию. Прокуратура Чердаклинского района в ходе проверки выявила грубые нарушения.
    Ошибся, извините!

Обсуждение закрыто.