Пн. Фев 26th, 2024

Прокуратура признала изменение зон охраны объектов культурного наследия в Ульяновске не законным

Речь идет о том самом скандальном Постановлении № 112-П, подписанном бывшим губернатором Морозовым 30 марта 2021 года, то есть буквально накануне его снятия с должности. Того самого документа, который дал «зеленый свет» на изменения в другое постановление Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 года № 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон», создав неимоверно комфортные условия для застройщиков с одной стороны, разрастающуюся как раковую опухоль точечную застройку… С другой — угрозу уничтожения исторического центра Ульяновска, которое ульяновцы наблюдают все последние годы.

Прокуратура Ульяновской области провела проверку по жалобе регионального отделения УРО ВООПиК и депутата Госдумы Алексея Куринного, подтвердив вопиющие факты незаконного внесения изменений в зоны охраны объектов культурного наследия Ульяновска, которые стали возможными благодаря подписанному бывшим губернатором Морозовым Постановлению. Последним была узаконена откровенная вакханалия в застройке исторического центра города, включая легализацию точечной застройки, ликвидацию ранее существовавших отступов от соседних зданий и красных линий, минимизация площадь застройки, разделение земельных участков под объектами культурного наследия на несколько и многое другое. Подробнее об этом Ulnovosti.ru писали два месяца тому назад.

Подписанное Морозовым Постановление №112-П принято вопреки ст. 34 существующего Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Именно оно дало толчок к изменению объединенной зоны охраны объектов культурного наследия.  Причем, без разработки проекта корректировки и положительного заключения государственных историко-культурных экспертиз с обязательным согласованием с Министерством культуры РФ таких вновь выявленных ОКН, как  «Офицерский дом Симбирского кадетского корпуса» (здание мэрии Ульяновска), «Комплекс зданий Симбирской комиссариатской комиссии (интендантский склад) 1810 годы, архитектор Рушко, Здание Епархиального управления, Здание, где находился детский приют «Костер», Церковь Неопалимой Купины, Дом М.П. Дмитриева.

Аналогичным образом, без внесения корректировки в объединенную зону охраны уже позже были утверждены зоны охраны по объектам культурного наследия «Дом Бабушкиных» и «Дом мещанина П,Ф, Струнникова», что стало основанием к увеличению этажности застройки. Чем, собственно говоря, и воспользовался застройщик, возводящий ныне дом-монстр на ул. Красноармейская,18. В данном случае возникает закономерный вопрос: увеличение высотности многоквартирного дома с 33 до 40 м является целью обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории?  В помощь таким застройщикам – ставший настоящей легендой в Ульяновске и других городов эксперт из Оренбурга г-н Смирнов, лишения лицензии в отношении которого сегодня добивается ульяновское региональное отделение ВООПиК.

Меж тем, не будь Постановления №112-П, подписанного Морозовым, и того же эксперта Смирнова, — кроме Дома Бабушкина и Дома мещанина Струнникова не было бы шансов  на незаконное изменение зон охраны еще на целый ряд объектов культурного значения: «Типографию А. Т. Токарева», 1910-е годы, гражданский инженер Ф.Е. Вольсов» и рядом стоящий «Жилой дом второй половины XIX в. (образцовый фасад)», «Жилой дом дворян Толстых; Беляковых» по ул. Плеханова в Ульяновске и здание насосной станции на набережной реки Свияга ). В последнем случае ранее была возможность строить дома до 9 этажей, теперь разрешено до 24. Чувствуете разницу? Или строительство 9-этажного дома позади гостиницы «Венец» на месте снесенного  одноэтажного особняка конца 19-го века, который словно «гвоздь забьет крышку гроба» в улицу Дмитрия Ульянова с его историческими зданиями, возведёнными по проекту Шодэ, из красного кирпича, зданием арестного дома и симбирской земской управы.

По-сути, главной целью подписанного Морозовым собственноручно Постановления № 112-П было внесение изменений в приложение № 2 постановления № 256-П, которым изменены режимы зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности для всех объектов культурного наследия, находящихся в объединенной зоне охраны г. Ульяновска. Вместе с тем в нарушение п. 21 Положения, пп. «б» п. 11.2 Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569, режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон изменены на основании вышеназванной проектной документации, которая не является проектом зон охраны объекта культурного наследия и по ней не проведена ГИКЭ.

Сами понимаете, принято оно было отнюдь не для защиты как региональных, так и федеральных памятников регионального значения. Все это было сделано ради близких застройщиков, девелоперов, аппетиты которых заключаются лишь в том, чтобы строить больше, выше, без ограничений и в центре. Под угрозой благодаря данному Постановлению попали сразу 296 исторических зданий! Весь центр города Ульяновска, где теперь можно возводить МКД на минимальной площади чуть более 400 кв. м, в то время как до принятия Постановления данный показатель составлял 600 кв.м. В зоне ЗРЗ Р-15 данный показатель по минимальной площади вновь образуемого участка уменьшен: для многоквартирного жилищного строительства – с 1000 кв.  м до 150 кв. м. Для иного разрешенного использования  — с 600 до 500 кв.м. Если в прежней редакции максимальный процент застройки в границах земельного участка для жилищного строительства составлял 50%, для производственного, общественно-делового и иного — 60%. В новой редакции п. 6.5. Максимальная процентная доля застроенной площади в границах земельного участка — 80%. Теперь новостройки по красной линии можно возводить безгранично, хотя ранее этот показатель составлял не более 25,6 метров. «Дома-стены» в перспективе могут стать реальностью и так далее…

Прокуратура Ульяновской области вынесла в адрес регионального Правительства представление на добровольное устранение выявленных нарушений. Причин для отмены данного Постановления достаточно. Только его отмена позволит в какой-то мере спасти исторический центр Ульяновска. Дальнейшая цель – принудить Управление по охране объектов культурного наследия и областное правительство принять Приказ о границах Достопримечательного места от улицы 12 Сентября до Спасской, Гончарова и даже небольшая часть улицы Радищева. Придание такого статуса предполагает, что на этой территории будут действовать четко прописанные режимы и регламенты. Все необходимые документы для согласования в Министерстве культуры РФ для придания статуса были готовы еще в 2013 году, но вопрос «завис». И это явно не случайно.

В зонах, которые получат статус «достопримечательного места» запрещается: изменение исторической планировки, структур улиц и кварталов, снос ОКН, снос ценных объектов, которые не имеют статуса ОКН, но имеют признаки. Кроме того, запрещается изменение границ земельных участков, размещение крупных офисных зданий, торговых, промышленных и других комплексов, а также размещение крупных складских  или иных предприятий, не связанных с функциями «достопримечательного места». В этой части города нельзя будет построить, к примеру, еще один ТЦ: запрещается возведение объектов с резко-диссонансным объемно-пространственным решением. Есть ограничения и по использованию строительных/отделочных материалов. Нельзя менять геометрию оконных проемов, использовать нехарактерные для исторической застройки  цветовые решения. Запрещается перекрывать или искажать основные коридоры видимости ОКН…  Жестко, но грамотно. В ином случае от Симбирска-Ульяновска благодаря аппетитам коммерсантов, девелоперов скоро камня на камне не останется.

Источник фото: https://telegra.ph/Ulyanovsk-Centr-Foto-03-06