Пн. Июл 26th, 2021

Прокуратура Ульяновской области разъясняет

На вопрос, поступивший в Интернет-приемную Прокуратуры Ульяновской области, отвечает старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Чумаков Дмитрий Александрович

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за демонстрацию или описание в Интернете процесса употребления наркотиков?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ  «О наркотических средствах и психотропных веществах» распространение сведений о способах использования наркотических средств является их пропагандой, что запрещено.

Статьей 6.13 КоАП РФ за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств установлена административная ответственность.  

Федеральным законом от 30.12.2020 № 512-ФЗ статья 6.13 КоАП РФ дополнена частью 1.1, предусматривающей ответственность за пропаганду наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа, размер которого для граждан составляет от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от пятидесяти тысяч до 100 тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа в размере до 1,5 миллионов рублей либо в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Если указанные действия совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, то к нему кроме штрафа могут быть применены административный арест на срок до пятнадцати суток и административное выдворение за пределы Российской Федерации.

О ставших известными фактах совершения таких правонарушений любой граждан вправе сообщить в органы внутренних дел, к компетенции которых относится производство соответствующих административных расследований.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.