Сб. Ноя 27th, 2021

Прокуратура Ульяновской области разъясняет

На вопрос, поступивший в Интернет-приемную Прокуратуры Ульяновской области, отвечает старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Чумаков Дмитрий Александрович

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за утрату наркосодержащих препаратов при осуществлении медицинской деятельности?

Ответ: Статьей 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение правил оборота находящихся под специальным контролем наркотических средств или психотропных веществ, в том числе правил их хранения, учета, отпуска, продажи, распределения, перевозки, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил.

За совершение перечисленных деяний в зависимости от мотива и наступивших последствий предусмотрено наказание вплоть до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Вместе с тем Федеральным законом от 01.07.2021 № 259-ФЗ статья 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена примечанием.

В нем уточняется, что нормы указанной статьи не распространяются на случаи нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенные по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и повлекшие их утрату, если таковая не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Факт утраты фиксируется комиссией в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.