Пт. Дек 2nd, 2022

Режут по живому. Почти половину парка «Прибрежный» лишают статуса ООПТ

Сегодня депутаты Ульяновской Гордумы предпримут попытку дубль два расчленить зеленую зону ОООПТ «Прибрежный», разрезав ее на три части для последующей передачи двух из них под застройку в пользу Сеюкова и Швецова. Над схемой операции «Ликвидация» леса, тянущегося вдоль волжского склона, долго не думали: по традиции наняли «ручного» и готового за деньги клиента на «правильные» экспертизы Левитаса, а дальше – через таких же прикормленных депутатов Ножечкина, Седова и прочего единороссовского сборища в Гордуме —  путем голосования перережут ООПТ на части, почти половина которой через последующие голосования уйдут под застройку.

Ульяновские крупные строители давно демонстрируют всей ульяновской челяди, кто в этом городе хозяин. Каждый раз доказывая, что их власть безгранична, а за деньги в этом городе продается и покупается все: можно Свиягу засыпать, в оползневой зоне без оглядки на безопасность и перспективы природных катаклизмов строить, можно «свечку» посредине уже существующих домов вместо детсада воткнуть… Мешает лес? Можно и его ликвидировать. И все ради грядущей сверхприбыли.

На земли ООПТ «Прибрежный» зарились давно, застраивая вплотную к зеленке. При этом, при продаже жилья в том же «Экосити» и «Гринпарке» не стеснялись привлекая покупателей не только прекрасным видом на Волгу, но и, прежде всего, лесом, зеленой зоной и чистым воздухом. В мэрии и Гордуме Ульяновска не для кого не секрет, что конечным бенефициаром этой затеи является бизнес-империя братьев Сеюковых. Аппетиты последних на эти земли росли с каждой новостройкой. Решение нашли быстро, благо директор парка «Прибрежный» Юрий Мухин – свой в доску и будет только рад сокращению подведомственной ему территории. Для этого деятеля главное – чтобы десятки миллионов на тротуарную плитку для парка давали и близкий бизнес в нем процветал. Остальное – гори синем пламенем: достаточно вспомнить недавний скандал с конкурсом на сдачу в аренду узкой лесополосы леса и луга под карусели в «Парк Прибрежный» — «золотого места» с высочайшей коммерческой проходимостью… В поддержку Мухину – сеюковские друзья-депутаты Ножечкин с Седовым. Именно через последнего – руководителя комитета Гордумы по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды – сегодня будет члениться ООПТ.

Готовились давно и тщательно: еще в прошлом году заказав ООО «Экологические системы», где директорствует Лев Левитас, экспертизу. Этот защитник природы, называющий себя экологом, собственно говоря, ни в засыпке Свияги не отказывал, ни нарушений «Гиппократа» в Мулловке все эти годы в упор не замечал… Одним словом, за ваши деньги – любой каприз. Соответственно, обосновал, как и заказывали, предварительно разбив всю ООПТ на три участка, а не одним целым.

Установил, что по результатам обследования все они не соответствуют статусу ООПТ, а вместо двух крайних участков, располагающихся справа и слева в парке, которые будут вырезаны из него, предложил включить в качестве замены прибрежную полосу. Что, по мнению Левитаса «создаст природную среду, природные ландшафты, условия организационно отдыха и сохранение природных ресурсов, разработку и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории. Данная территория является важной для мигрирующих и гнездящихся птиц, в том числе таких, как орлан-белохвост и черноголовый хохотун, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации». Ну, вы поняли, бла-бла-бла…

Месяц назад принятие решения развернул правовой отдел Гордумы, указав как раз на то, что госсобственность на прибрежную зону, которую Левитас предлагает включить в ООПТ, не разграничена и не является собственностью муниципалитета.

Само экологическое обследование части территории ООПТ парка «Прибрежный», площадью 11, 3 га всех трех участков проводила ИП А.С. Кузнецова по заказу ИП Е.Н. Каюмовой, зарегистрированной на Хуторе Риновский в Тереньгульском районе. Где, собственно говоря, ни одного живого дома и проживает 1,5 человека. Основной вид деятельности бизнес-вумэн – строительство жилых и нежилых зданий. Дама вот из этого сарая с заколоченными окнами пытается признать лесной массив не ООПТ для последующей застройки. Как вам?

Выводы экологического обследования впечатлят любого, хотя ничего нового ждать не стоило. Именно этим заканчиваются все заказные экспертизы: мусор, свалки, шумность от находящейся рядом дороги, отсутствие краснокнижных и редких представителей флоры и фауны, территория подверглась серьезной антропогенной нагрузке и полной трансформации, к тому же рядом – стихийная автомобильная стоянка… Интересно, кто ее организовал и не в обязанности ли Мухина входит ликвидация свалок на территории ООПТ?

И еще один маленький, но важный нюанс: почему-то лишь на территорию №2 – центральную часть парка – официально накладывается Лесопарковый зеленый пояс вокруг Ульяновска. Как так получилось, что не весь этот лес, тянущийся вдоль берега Волги при его формировании вошел в этот пояс, — об этом, наверное, лучше спросить у самого эксперта ОНФ Левитаса, под чьим чутким контролем в свое время этот пояс и формировался.

Если коротко, то все три участка не соответствуют статусу ООПТ, два из которых уже в ближайшей перспективе можно пустить под застройку, застроив 24-этажными домами с шикарным видом на Волгу, набережной и собственным пляжем. Жилье здесь будет самым элитным и дорогим. Но если участок №1, осваивать который планирует компания «Смарт-Инвест» г-на Швецова, действительно располагается на земле без наличия там лесистой местности, да еще с оврагами, то участок №3, на который распространили свои аппетиты Сеюковы, — это прекрасный лес. Где зимой местные жители катаются на лыжах, а летом ходят на прогулку… Лес и береговая линия защищают весь Новый город от абразии, а статус ООПТ — весь этот зеленый участок от посягательств застройщиков, но сегодня этот статус единороссовским поголовьем будет снят. Поверьте, город и область здесь еще получат здесь «мину замедленного действия», а вместе с тем скандалы и противостояние жителей Нового города. Включая тех самых жителей «Гринпарка», которым эти самые элитные многоэтажки могут закрыть обещанный при продаже вид на Волгу.