Ср. Окт 28th, 2020

Россельхознадзор напоминает об обработке сада весной от болезней и вредителей

Весенняя обработка сада от болезней и вредителей – это целая совокупность различных агротехнических приемов. Все они направлены на защиту деревьев и кустарников. Важность обработки тяжело переоценить. Ведь без нее ваш сад остается беззащитным и станет легкой добычей насекомых-паразитов и различных патогенных микроорганизмов, карантинных объектов.

С наступлением весны начинается дачный сезон. Первое, что нужно сделать, пока деревья и кустарники не проснулись, – это провести обработку от всяческих болезней и вредителей. Без обработки сада невозможно получить хороший урожай.

Первое, что необходимо сделать садоводу –  осмотреть состояние стволов плодовых деревьев на предмет отслаивания коры. Металлической щёткой очистить поврежденные участки.

Далее до начала сокодвижения растений проводится либо санитарная обрезка, либо эстетическая обрезка кроны деревьев и кустарников. Места обрезки необходимо обработать садовым варом. В настоящее время выпускается садовый вар в аэрозольной форме, что делает его удобным в применении.

Немаловажное значение имеет уборка растительных остатков. Основную уборку опавшей листы необходимо проводить осенью, не оставлять в зиму. Весной убираются остатки листвы, срезанные и опавшие ветки.

Традиционным весенним этапом обязательных работ, позволяющим простым способом улучшить аэрацию почвы, является окапывание приствольных кругов.  Выполняется сразу после оттаивания. Если перекопку проводить вместе с растительными остатками, т.к. сторонники органического земледелия оставляют в приствольных кругах листья, траву, сено, то их обязательно нужно обработать мочевиной (0,5 кг. на 10 л. воды) или бактериальным препаратом, ускоряющим созревание компоста, иначе они станут рассадником вредителей.

Побелку следует проводить осенью с целью защиты от грибковой инфекции, лишайников, личинок вредителей. Весной побелка проводится в большей степени с эстетической и профилактической целью.  Для побелки используют специальную садовую побелку, в составе которой фунгициды и клеевые добавки. Выпускается в сухом виде или в форме пасты, которая пред применением разводится водой. В последнее время популярностью пользуется акриловая садовая краска, имеющая влагозащитные свойства и позволяющая дольше оставаться на деревьях. В составе акриловых побелок также содержатся активные вещества и фунгициды. Ранее использовали для этих целей известь. Самодельная смесь для побелки изготавливалась из извести, воды, глины и медного купороса. Сегодня садоводы от этого состава отказываются, поскольку известь по причине щелочных свойств причиняет серьезный вред коре дерева, и вместе с насекомыми и личинками разрушает естественный защитный слой – кора. В дальнейшем дерево становится еще более уязвимым.

Следующим шагом является химическая (инсектоакарицидная) обработка

Этап 1. Опрыскивание до набухания почек

Первое опрыскивание деревьев проводится в саду, когда ночные температуры воздуха чуть выше нуля, а дневные в районе +3-5°С., не началось активное сокодвижение и почки еще не начали набухать.

Первая обработка самая важная, её никак нельзя пропустить – во-первых, действует на личинок в зародыше и еще не активных насекомых, и во-вторых, возможно применение препаратов в их максимальной концентрации.

На этом этапе стволы деревьев обрабатывают специальными препаратами на минерально – масляной основе.

Этап 2. Опрыскивание при распускании почек

Обработка на этом этапе направлена на профилактику заболеваний, вызванных грибковым заражением – коккомикоз, монилиоз, парша, антракноз, и пр. Для этого используют карбамид (мочевину), медный купорос, бордоская жидкость, дегтярное мыло.

Этап 3. Опрыскивание до цветения

Непосредственно перед цветением плодовые сады обычно обрабатывают от гусениц яблоневой плодожорки, парши и пятнистости. Во время цветения обработку растений не проводят, это губительно для пчел, и может пагубно отразиться на опылении цветков.

Этап 4. Опрыскивание после цветения

Сразу после цветения деревья обрабатывают 4-ый заключительный раз весенней обработки сада. Используют инсектициды широкого спектра действия и фунгициды.

Весенняя обработка сада от болезней и вредителей – это целая совокупность различных агротехнических приемов. Все они направлены на защиту деревьев и кустарников. Важность обработки тяжело переоценить. Ведь без нее ваш сад остается беззащитным и станет легкой добычей насекомых-паразитов и различных патогенных микроорганизмов, карантинных объектов.