Ср. Сен 30th, 2020

Россельхознадзор проверил пищевую продукцию на фальсификат и антибиотики

В ходе проведения мониторинга пищевой продукции в рамках  государственных работ за 6 месяцев 2020 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на территории Ульяновской области было отобрано и направлено для исследований в аккредитованные испытательные центры Казани, Твери, и Москву 158 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов РФ по показателям качества и безопасности.

По результатам испытаний установлено, что 13 проб продукции не соответствовало требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Так, в частности, по результатам исследований:

– из 41 пробы молочной продукции в 9 пробах (22%) выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава, установлена фальсификация молочных жиров растительными;

– из 7 проб говядины в 1 пробе (14 %) выявлено наличие противомикробного препарата окситетрациклина;

– из 17 проб мяса птицы в 1 пробе (6%) производства АО “Птицефабрика “Чамзинская” выявлено наличие антибактериального препарата доксициклина;

– из 29 проб мясной продукции в 2-х пробах мясной продукции из свинины (7%) (грудинка производства ООО МПК “Атяшевский”, шпик производства ООО «БалтАгроС”) выявлено наличие противомикробного препарата нитрофураного ряда и запрещенного вещества хиноксалин-2-карбоновая кислота соответственно.

Специалистами Управления ведется работа по исследованию пищевой продукции, находящейся в обороте социальных объектов в сферах образования и здравоохранения Ульяновской области. С начала 2020 года отобрано и исследовано 29 образцов пищевой продукции, в 6 случаях выявлены отклонения.

По всем выявленным случаям несоответствия продукции проинформированы заинтересованные ведомства, некачественная и потенциально опасная продукция изъята из оборота, отозвано 3 декларации о соответствии продукции. За нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза возбуждено 12 административных дел, вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 610,0 тыс. рублей.

Мониторинг в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и кормов, в том числе фальсификации продуктов Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области будет продолжен.