Ср. Окт 28th, 2020

С экс-министра минлесхоза Герасимова требуют вернуть 89 млн. рублей ущерба

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска настаивает на взыскании с экс-директора департамента лесного хозяйства регионального Министерства природы и цикличной экономики более 89,7 млн рублей ущерба, причиненного его незаконными действиями лесному фонду

Установлено, что 52-летний директор департамента лесного хозяйства регионального Министерства природы и цикличной экономики Иван Герасимов незаконно утвердил своими подписями ряд актов несоответствия данных государственного лесного реестра лесных участков натурному обследованию.

Изменение соответствующей документированной информации повлекло лишение их статуса «особо защитные лесные участки».

В дальнейшем руководитель подписал положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов, согласно которому у фирмы-арендатора возникло право на подачу лесных деклараций и последующее проведение проходных и выборочных рубок.

В результате данных противоправных действий, пресеченных сотрудниками регионального Управления ФСБ, в период с октября 2018 по декабрь 2019 гг. лесному фонду Российской Федерации был причинен ущерб на сумму около 90 миллионов рублей.

В связи с доказанными обстоятельствами Герасимову было предъявлено обвинение по ч.1.1 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба), предусматривающей наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет либо ареста на срок до 6 месяцев. 

В июле 2020 года постановлением Ленинского районного суда г.Ульяновска уголовное дело в отношении указанного лица прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования, которое вступило в законную силу.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с Герасимова в пользу Российской Федерации причиненного преступлением ущерба в размере более 89,7 млн рублей, приняв обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество и денежные средства экс-руководителя в пределах суммы заявленных требований.