Чт. Окт 21st, 2021

Счетная палата выявила финансовые нарушения при строительстве детского сада в Барыше

Построенный детский сад «Ладушки» в городе Барыш одним из самых известных долгостроев Ульяновской области, а теперь Счетная палата вскрыла факты откровенного хищения и неэффективного использования денежных средств.

Начало строительства детского сада «Ладушки» датируется 2014 годом, срок окончания – 2020-ый. За время его строительства здесь сменились три подрядчика, объект был взят на особый контроль активистами регионального ОНФ, прокуратурой. По окончании строительства потраченные средства – а это более 200 млн. рублей – проверила Счетная палата Ульяновской области, выявив вопиющие финансовые нарушения.

Так, в нарушении закона чиновники Барышской районной администрации совместно с фирмой-подрядчиком не понятно на каком основании пересмотрели условия договора, начав авансировать работы, хотя последние должны быть оплачены по факту их выполнения. Кроме того, подрядчику оказались оплачены фактически не выполненные работы по муниципальному контракту на общую сумму 1333,4 тыс. рублей. По состоянию на 9 марта 2020 подрядчиком были выполнены работы лишь на сумму 502,9 тыс. рублей. Завышенной на сумму в 247, 1 тыс. рублей оказалась стоимость работ по установке оборудования, а еще на 83 тыс. рублей его вообще не поставили в детсад. То есть просто похищены.

Еще на сумму более 1 млн. рублей Счетная палата Ульяновской области выявила нарушений в плане не эффективно потраченных средств. Так, купленные на 356 тыс. рублей приточно-вытяжных зонта не были установлены и не эксплуатировались на кухне соцучреждения на протяжении более полугода, еще порядка 44 закупленных огнетушителя были обнаружены на складе, в то время как их место размещения – по всему детсаду согласно плану обеспечения техники пожарной безопасности. Не досчитались аудиторы на 50 тыс. рублей уложенного отмостка из тротуарной плитки. Как выяснилось, его уложили, но впоследствии демонтировали и увезли в не известном направлении.