Ср. Апр 24th, 2024

Сергей Моргачев: «Ульяновск превратился в город нелегальных парковок и охранных будок»

На тропу войны с нелегальными парковками городские власти встают время от времени. Первую попытку наведения порядка с ними власть предприняла еще лет 15 назад, когда законодательно пытались принять решение о создании в областном центре и Димитровграде «Единое подзаконное парковочное пространство». Результатов – ноль. Три года назад власть вновь вместе с полицией проводила инвентаризацию нелегальных парковочных мест, выявили порядка 200 нелегальных парковок… Для вида снесли пару-тройку будок, в которых производился незаконный сбор денег с жильцов. На этом все: количество нелегальных парковок с того времени ничуть не уменьшилось, а незаконные поборы с ульяновцев текут мимо муниципального бюджета.

О том, что нелегальным парковочным бизнесом в городе рулят полукриминальные элементы, тесно срощенные с отдельными представителями во власти, знают все.  Так что удивляться тому, что объявленная война нелегальным парковщикам, превращается в конечном итоге в фейковую кампанейщину, не стоит. Особенно это касается спальных районов, где владельцев автомобилей весьма сомнительные личности загоняют на непонятные парковки под страхом порчи автомобиля, а кому-то успевают его испортить, но при этом никто не несет ответственность за сохранность машин на этих так называемых парковках. Да и создают их на муниципальной земле, а у так называемых «охранников» на руках ни регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ни договора на аренду муниципальной земли, ни патента.  

Речь идет, в основном, о платных ночных парковках, которые устраиваются как во дворах жилых домов, так и на иных площадках общего пользования. Обычно такая парковка представляет собой площадку с неэстетичной будкой, незаконно подключенной к электрическим сетям, в которой сидит охранник, собирающий по 40–50 руб. с владельцев автомобилей за охрану машин.  А теперь только представьте себе, какой ущерб наносят муниципалитету нелегальные парковки, которые десятилетиями занимают километры (!) городского пространства, извлекая из них доход. Полученная прибыль идет прямиком в карман владельцев нелегального бизнеса, которые не платят ни копейки налогов, не несут никаких социальных обязательств, не отвечают за нарушения прав потребителей. К этому можно добавить еще и факты повсеместного хищения электроэнергии — у государства либо у собственников многоквартирных домов, к которым организаторы парковочного бизнеса подключаются также незаконно и самовольно. В масштабах Ульяновска доходы парковщиков-нелегалов могут оцениваться под миллиард рублей в год.

— Ульяновск превратился в город нелегальных парковок и охранных будок. Никакого результата в решении этой проблемы власть никогда не добьется, если не будет заниматься ей на постоянной основе, а не раз от разу, — говорит заместитель Председателя Ульяновской городской Думы Сергей Моргачев. — Этой работой чиновникам мэрии, районных администраций, квартальным уполномоченным и депутатам вместе с полицией нужно заниматься ежедневно. Ко мне как к депутату Гордумы продолжают поступать многочисленные обращения жителей города о том, что администрацией не принимается никаких мер по ликвидации незаконных платных парковок как на муниципальной земле, так и на участках, относящихся к придомовой территории многоквартирных домов. Отдельные ушлые личности поставили на поток сбор средств за парковочные места, которые для горожан должны быть абсолютно бесплатными. Направил обращение в полицию, которая подтвердила мои доводы. Только за прошлую неделю после обращений засвияжцев ко мне, было выявлено восемь таких нелегальных парковок. Одну из них – на улице Станкостроителей на прошлой неделе мы вместе с жителями уже ликвидировали, убрали забор и будку. Обратился к главе города Александру Болдакину с просьбой восстановить здесь тротуар для пешеходов. Аналогичные перспективы ждут нелегальных владельцев незаконных парковок на ул. Шолмова, Фруктовой, Кузоватовской, Рябикова и других. Все они будут снесены, а владельцев за незаконную предпринимательскую деятельность ждут штрафы. Если у кого есть информация по подобным нелегальным парковкам, можете мне звонить по телефону:  8927 825 09 80.  

СНОС НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПАРКОВКИ ПО УЛ. СТАНКОСТРОИТЕЛЕЙ

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПАРКОВКИ ДАЛЬНЕГО ЗАСВИЯЖЬЕ ДОЛЖНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАНЫ

парковка между домами по ул. Рябикова 59 и 61/37

ул. Кузоватовская, 27,29

ул. Рябикова, 59

Самарская, 13

ул. Ефремова,55