Пн. Окт 25th, 2021

Сиротская копейка региональный рубль бережет

Постановлением правительства Ульяновской области от 28.10.2020 г № 602-П изменен порядок предоставления документов для назначения и предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детям, оставшимся без попечения родителей на территории Ульяновской области, предусмотренный Постановлением правительства Ульяновской области от 14.10.2014 г. № 466-П.

Так, вышеуказанным постановлением в настоящее время предусматривается, что, при подаче заявления о назначении ежемесячной денежной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения необходимо предоставление договора найма жилого помещения, который заключен гражданином не позднее одного месяца ДО дня предоставления в Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области вышеуказанного заявления и срок действия которого, на день подачи заявления, не истек.

Автономная некоммерческая организация защиты интересов сирот «АКАДЕМИЯ СИРОТ» считает, что данные изменения в части предоставления договора найма жилого помещения, с условием, что тот заключен не позднее одного месяца ДО дня предоставления заявления ущемляет права граждан из указанной категории на предоставление компенсации за наем жилого помещения по следующим причинам.

В настоящее время граждане, у которых договора найма жилых помещений были заключены ранее одного месяца ДО дня подачи заявления о компенсации, по смыслу принятых изменений, лишаются права на получение такой компенсации, при этом, для реализации данного права на получение компенсации необходимо расторжение действующего договора найма жилого помещения и заключение нового договора с подходящим сроком для подачи заявления о предоставлении компенсации, что может привести к негативным последствиям в виде отказа наймодателя в заключении нового договора, либо фальсификации договора найма жилого помещения гражданами из указанной категории.

На основании вышеизложенного, Автономная некоммерческая организация защиты интересов сирот «АКАДЕМИЯ СИРОТ» дважды направила обращения в Правительство Ульяновской области с целью побудить принять решение о внесении изменений в Постановление правительства Ульяновской области от 14.10.2014 г. № 466-П «О предоставлении ежемесячной денежной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей на территории Ульяновской области» в части исключения условия, изложенного в пп. 1 п. 1 постановления правительства Ульяновской области от 28.10.2020 г. № 602-П «О внесении изменений в отдельные нормативно-правовые акты Правительства Ульяновской области», с условием того, что в Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области для назначения данной компенсации гражданам из указанной категории подается действующий договор найма жилого (поднайма) помещения в НЕЗАВИСИМОСТИ от даты его подписания, при этом, ежемесячная денежная компенсация расходов за наем (поднаем) жилого помещения предоставляется не более, чем за один месяц с даты подачи действующего договора и соответствующих документов.

Однако, на сегодняшний день нам поступил только невнятный ответ Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области о невозможности подобных изменений по причине полученных данных о больших финансовых затратах при проведённом Министерством анализе ситуации . 

Сердобольные и всемогуще пишущие, не слишком ли вы предались анализу и счету? Если так, то пора приступить к пересчёту очереди и коэффициенту полезных действий!

Анастасия Смывалова, руководитель АНО “Академия сирот”

фото aktualno.press