Вт. Апр 13th, 2021

Сотрудники УлГПУ им. И.Н. Ульянова приняли участие в создании Атласа гнездящихся птиц европейской части России

В декабре 2020 года в Москве вышел в свет Атлас гнездящихся птиц европейской части России, в создании которого приняли участие представители Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

Данное пособие – результат совместной работы более 400 орнитологов нашей страны. Это часть международного проекта Европейского совета по учётам птиц (EBCC) по созданию второго атласа гнездящихся птиц Европы. Основной период полевых работ длился с 2012 по 2018 гг., включены также данные, полученные с 2005 г. Обследованы 1628 из 1842 квадратов размером 50 на 50 км. Для каждого квадрата составлен список гнездящихся видов, определён их статус и дана оценка численности.

На территории европейской части России зарегистрированы 415 гнездящихся видов птиц. Для каждого из них представлены карты ареалов с указанием статуса и обилия в каждом квадрате, карта гнездового ареала в Европе, для многих видов приведены смоделированные карты ареалов, основанные на данных, собранных в квадратах 10 на 10 км. Видовые очерки включают краткое описание распространения вида в мире, Европе и России, подвидовой структуры, особенностей биотопического распределения вида, динамики изменений численности и ареала, а также оценку обилия вида на исследованной территории. Полученные материалы фиксируют состояние орнитофауны на всей территории европейской части России в последние 15 лет и представляют собой основу для дальнейшего мониторинга изменений в распространении и численности гнездящихся видов птиц.

Большой вклад в создание Атласа внесли представители УлГПУ им. И.Н. Ульянова: доцент кафедры биологии и химии, кандидат биологических наук, председатель Симбирского Союза охраны птиц России Михаил Корепов; аспиранты естественно-географического факультета Дарья Корепова и Станислав Стрюков; студенты Виктория Ситникова, Павел Миронов, Виктория Краснобаева, Александр Давыдов, Натлья Курочкина, Елена Зюзина, Екатерина Турок, Мария Тимошенко.

Михаил Корепов, доцент кафедры биологии и химии, кандидат биологических наук УлГПУ им. И.Н. Ульянова, председатель Симбирского Союза охраны птиц России, руководитель ряда экспедиций в рамках проекта, автор очерков по орлам в Атласе: «Начиная с 2013 года, наша ульяновская команда, в числе многих других экспедиционных отрядов, участвовала в полевых работах по орнитологическому обследованию квадратов Атласа, побывав за это время в самых разных уголках европейской части России. Помимо обобщения материалов по населению птиц, собранных в ходе студенческих полевых практик, диссертационных исследований и различных попутных проектов, отдельную неотъемлемую часть полевых сезонов на протяжении шести лет составляли целенаправленные экспедиции по сбору материала для создания Атласа гнездящихся птиц европейской части России. Благодарю всех представителей нашего естгеофака за помощь в сборе материалов, а также координаторов проекта – представителей МГУ им. М.В. Ломоносова – Михаила Калякина и Ольгу Волцит – за возможность участия в одном из самых масштабных орнитологических проектов нашей страны!».