Вт. Сен 21st, 2021

#Спасибо «Единой России». Прокуратура признала 100 дворовых спортплощадок опасными

Установка современных спортивных площадок в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, завершается уголовным делом. Поставщику спортивного оборудования грозит до 2 лет колонии за поставку опасных для детей тренажеров. Вся их установка проходила под эгидой регионального отделения «Единой России», пытавшей заработать очки во время избирательной кампании на откровенной профанации.

Установленные “недоплощадки”, размерами пять на пять метров, а где-то даже меньше, с одним баскетбольным кольцом влетели бюджету в необоснованные 30 миллионов  рублей. Но кто же из единороссов думал о функционале, принимая такое решение, когда перед глазами маячила красивая цифра 100. Можно и 200 было построить, заасфальтировав кусок земли два на два метра с одними футбольными воротами. Впрочем, все это не сравнимо с тем, какую опасность несли и продолжают нести данные тренажеры.

С первых дней их установки дети калечились, получали серьезные травмы, тренажеры ломались, падали, жители доделывали за подрядчиками работы по благоустройству, курирующие округа депутаты все халтуру и травмоопасность тренажеров видели, но вместе с чиновниками городского отдела спорта приняли все в эксплуатацию. Хотя, могли бы просто остановить весь этот бардак, расторгнув договор подряда и на оборудование, и на его установку. Признав ошибки и не допустив дальнейшего травмирования детей.

Прокуратура Заволжского района, проведя проверку закупленного оборудования, спустя год констатирует: спортивные площадки сертификации не проходили, какие-либо сертификаты об их соответствии государственным стандартам обществом индивидуальному предпринимателю не передавались.

Электронный аукцион на поставку и установку спортсооружений был заключен между МБУ «Стройзаказчик» и ИП Таушкиным в апреле 2020 года. Личность г-на Таушкина среди участников всевозможных торгов весьма известная. Во-первых, Андрей Таушкин приходится братом  Директора департамента по распоряжению земельными участками Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области Александра Таушкина. А во-вторых, он активный участник многочисленных аукционов, по результатам которых исполнение работ передается на субподряд. Аналогичное было и с установкой спортплощадок, которые от Таушкина ушли на аутсорсинг ООО «СП», последнее должно было не только поставить, но и смонтировать все оборудование. В качестве подтверждения качества выполненных работ документов ИП Таушкин представил в МБУ «Стройзаказчик» все необходимые документы, включая паспорт спортивного оборудования и  сертификат качества.

Между тем осмотр площадок и оборудования, проведенный прокуратурой Заволжского района совместно с специалистами отдела в Ульяновской области ПМТУ Росстандарта, выявил нарушения требований государственных стандартов, предъявляемых к их безопасной эксплуатации. Аналогичные выводы сделаны и еще одной экспертной организацией, специализирующейся на экспертизе парков, аттракционов, спортсооружений.. Причем, нарушение требований безопасности обнаружено в каждой спортивной дворовой площадке в Заволжском районе, а значит, и установленных в рамках всего контракта в Ульяновске.

Фальсификация и подлог документов, представленных Таушкиным в МБУ «Стройзаказчик» выявилась сразу, как только этим занялась прокуратура. Как стало известно Ulnovosti.ru, г-н Таушкин на допросе вообще не смог пояснить ничего толком об обстоятельствах прохождения сертификации спортивного оборудования и получения паспорта спортивного комплекса «Workout». Более того, направленный им в «Стройзаказчик» сертификат соответствия оборудования был выдан ООО НТЦ «Энергия» еще в 2018 году, то есть задолго до даты заключения контракта с МБУ «Стройзаказчик» и договора с ООО «СП» и получения им технического задания на проектирование оборудования. Что же касается самого ООО НТЦ «Энергия», то оно ликвидировано в том же 2018.

Согласно объяснениям представителя ООО «СП» поставленные по договору с ИП Таушкиным спортивные площадки сертификации не проходили, какие-либо сертификаты об их соответствии государственным стандартам обществом индивидуальному предпринимателю не передавались. Заврались, одним словом, все.

После таких экспертных заключений, по сути, целая сотня установленных травмоопасных площадок во дворах должна пойти под снос и ликвидацию. Прежде всего, чтобы избежать дальнейших травм среди детей. Ущерб городскому бюджету – 30 миллионов рублей куда не сравнимый с тем, что могут понести фигуранты уголовного дела. По ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), им грозит максимальное наказание в виде лишения свободы всего до 2 лет.  

Комментарии:

  1. Не слишком ли вольготно ведёт себя Прокуратура? Или уже есть кого сдать из функционеров ЕР?

  2. Ответить по всей строгости закона.Компроментация хорошего начинания.Замечательные слова послать туда,где Макар телят не гонял.

  3. Показательно посадят. А потом по тихому выпустят. Ворон же ворону глаз не выклюет.

Обсуждение закрыто.