Вс. Июн 16th, 2024

Хуртин усиливает региональный минюст за счет отставных прокуроров

Приказом Министра юстиции РФ Константина Чуйченко от 2 мая 2023 года бывший прокурор Димитровграда Игорь Силантьев возглавит федеральное бюджетное учреждение Ульяновской лаборатории судебной экспертизы. Стоит предположить, что назначение Силантьева на столь ответственную должность случилось не без лоббирования со стороны бывшего прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина.

Игорь Силантьев возглавлял прокуратуру Димитровграда с 2015 года, и всегда считался человеком Хуртина. Его глазами, ушами и надежным тылом. И не только для Хуртина, но и, прежде всего, для прежней команды Морозова и его ставленника в Димитровграде Горшенина. Все папки по махинациях с имуществом, землей в городе атомщиков, переселением из аварийного и ветхого жилья, домов-полуфабрикатов для сирот, годами лежавшие на полках в местной прокуратуре – это все дела Силантьева. Включая недавнее уголовное дело, рассматриваемое ныне в суде в отношение бывшего первого заместителя главы администрации города Сатарова. Бывший главный прокурор Димитровграда все громкие уголовные дела, в которых были замешаны первые лица города годами спускал на тормозах. Ну, а тяга его к «зеленому змию» в том же Димитровграде или прокуратуре давно является секретом Полишинеля.     

Убрали Силантьева с прокурорской должности после проверки, проведенной прокуратурой Ульяновской области постфактум жалоб из Димитровграда, дошедших до Генпрокурора РФ Краснова. Силантьеву просто дали по-тихому уволиться самостоятельно, хотя могли бы отправить на пенсию громко с «волчьим билетом». Нарушений в ходе проверки было выявлено немало. Как говорят наши источники, участвовавшие в проверке, особенно много нерасследованных жалоб касалось деятельности местных судебных приставов. Результатом проверки стало решение главного прокурора области отправить всех сотрудников димитровградского подразделения поголовно на переаттестацию. Лишь часть из них оказалась переаттестована.    

Фактически мы сегодня наблюдаем перетекание кадров, причем, не самых лучших из прокуратуры в региональный Минюст, руководит которым бывший прокурор региона Сергей Хуртин. Последнее может означать одно: формируется мощный ресурс в виде обеспечения тех или иных судебных решений. Основной задачей Ульяновской ЛСЭ является производство судебных экспертиз по заданиям судов, органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, таможенных, налоговых органов. Лаборатория судебно-медицинской экспертизы — это, прежде всего, плацдарм для обеспечения тех или иных необходимых судебных решений. Здесь пишут то, что впоследствие ложится в резолютивную часть суд. Вот почему должность руководителя данного учреждения должен занимать  кристальный честный человек, с незамаранной репутацией. Чего о бывшем прокуроре Силантьеве сказать трудно.