Сб. Мар 2nd, 2024

Кавказский подход. Директор МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасулов судится из-за незаконно возведенного пристроя в элитном московском ЖК

Муртазали Гитинасулов не вылезает из судов: полностью признав свою вину и чудным образом уйдя от уголовного преследования по факту мошенничества в особо крупном размере благодаря неподкупному Верховному суду Дагестана, директор МУП «УльГЭС» решил понадеяться на чудо и в судах города Москвы. Пока безуспешно, но уже дошел до кассации. Причина – наложенный по решению суда на миллионера Гитинасулова административный штраф в размере 4 тысячи рублей. Штраф, несопоставимый со стоимостью московской квартиры г-на Гитинасулова, стоимостью под 90-100 миллионов.

Элитная московская квартира в ЖК «Шуваловский» по пр-ту Ломоносовскому, 29, в пяти минутах ходьбы – МГУ им. Ломоносова, Воробьевы горы, Ботанический сад МГУ, набережная, музеи, театры… Мини-город, где есть буквально всё для комфортной жизни. На первых этажах — вся готовая инфраструктура и даже больше. Можно даже не выходить из дома. Школы, детский сад, рестораны, банки, кафе, спа-центры, салоны красоты, клиники, химчистка, фитнес-залы… Все это находится на территории самого жилого комплекса. Добавьте к этому трехуровневую систему охраны, закрытый двор без машин. И, конечно же, шикарные панорамные виды Москвы и квартиры, такой же шикарной площадью. Элитное жилье из элитных россиян по элитным ценам. Средняя стоимость квадратного метра здесь оценивается примерно 693 тысячи рублей.  Цена апартаментов директора МУП «УльГЭС», площадью в 163 кв.м, тянет миллионов на 93-100, не меньше.

Справедливости ради отметим, приобрел эту элитную московскую квартиру г-н Гитинасулов еще в 2018 году. Судя по его биографии, на тот момент он возглавлял АО «Дагестанская сетевая компания», находящееся ныне в стадии банкротства, но, судя по официальным данным rusprofile.ru, уже в 2016-2018-ых годах демонстрировавшее колоссальные убытки от 4 до почти 7 миллиардов рублей. Не думаем, что официальная зарплата топ-менеджера даже столь крупной, но убыточной компании, могла позволить г-ну Гитинасулову приобрести столь дорогую недвижимость в столице. Впрочем, в источниках доходов и расходов пусть разбираются силовики, прокуратура, фискалы и уполномоченные по борьбе с теневыми доходами миллионеров-управленцев.

163 квадратных метра нынешнему директору МУП «УльГЭС» показалось маловато, а поскольку квартира располагалась на втором этаже прямо над коммерческими площадями, тот, с кавказским подходом, без какого-либо согласования с надзорными органами, решил пристроил себе еще 40 квадратов. Вероятно, понадеялся либо на влиятельных друзей, либо на деньги, за которые купить в Москве можно все. Или почти все, но в данном случае явно промахнулся. Не менее состоятельные соседи то ли из зависти, то ли из чувства справедливости, накатали на Гитинасулова жалобу в Госинспекцию по недвижимости города Москвы. Та пришла, проверила и вынесла вердикт о сносе незаконного пристроя и наложении административного штрафа.

Представитель Гитинасулова, конечно же, в судах пытался все опровергать. Мол, не он, заслуженный топ-менеджер из Дагестана, начал возводить незаконный пристрой, его подставили. Якобы Гитинасулов уже купил такую квартиру. Последнее полностью опровергли не только инспекторы Госинспекции по недвижимости города Москвы, но и представители управляющей компании, в чьем ведении находится элитка. Фактов,  доказывающих возведение незаконного пристроя именно Гитинасуловым, оказалось достаточно, чтобы привлечь его к административной ответственности. Начиная от фотофиксаций, которые предоставили добрые соседи Гитинасулова, вплоть до съемок городской системы видео-наблюдения: cтроительные работы по возведению незаконного пристроя начались в 2020 году, в то время как апартаменты приобретались им еще в 2018-ом.

Кстати, к началу судебного процесса Гитинасулов самостоятельно снес незаконную пристройку, тем самым признав свои незаконные действия. Теперь пытается отменить штраф в 4 тысячи рублей. Есть подозрения, что из-за 4-х тысяч до Верховного суда дойдет. С таким бы рвением, да на защиту муниципального имущества МУП «УльГЭС».