Чт. Дек 9th, 2021

СУ СК по Ульяновской области о ситуации с детьми-сиротами

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Ульяновской области находится на личном контроле руководителя следственного управления Сергея Михайлова.

В 2020 году в следственное управление поступило несколько обращений граждан такой категории о необеспечении их жилыми помещениями, по результатам которых в октябре 2020 года было возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области.

Установлено, что в прошлом году необходимо было обеспечить жильем 219 сирот, а реально обеспечено было только 132. Это несмотря на то, что на реализацию программы по предоставлению жилья лицам из числа детей-сирот предусматривались средства в сумме более 207,5 млн рублей. Из-за срыва исполнения заключенных между Министерством и рядом строительных фирм  (ООО «СЗ «ДСК», ООО «СЗ «Апрель» и ООО «СЗ «Комфорт-Инвест») государственных контрактов на приобретение квартир неосвоенными оказались 40,8 млн рублей.

Вся работа на стадии заключения контрактов проводилась бесконтрольно. Менялись ответственные за это должностные лица (с 2014 года сменилось 5 Министров строительства, в 2021 году из 6 работников, курирующих эту работу, уволилось – 5), полномочия Министерства неоднократно в течение года передавались в подведомственные ему организации.

Следователи полагают, что эти факторы также негативно повлияли на ситуацию с жильем для детей-сирот.

Также расследуются уголовные дела о предоставлении детям-сиротам некачественного жилья (например, рабочие поселки Цильна, Новая Майна и другие). Фактически они являются аварийными, в них проживать нельзя.

В прошлом году региональным Правительствомбылаподдержана инициатива следственного управления об увеличении ежегодного объема финансирования на вышеуказанные задачи. Из регионального бюджета дополнительно выделено 30 млн рублей, а финансирование затрат на приобретение жилья по сравнению с 2019 годом увеличилось на 24,7 % (со 166,4 до 207,5 млн рублей), в 2021 году по сравнению с прошедшим годом на 10,7 % (с 207,5 до 229,8 млн рублей).

Наше ведомство взаимодействует с представителями объединений детей-сирот, в том числе с ульяновским отделением «Содружества выпускников детских домов «Дети всей страны». Они сообщают о допущенных нарушениях, которые затем проверяются в рамках расследуемых уголовных дел.

Большую работу проводят региональные СМИ. В следственном управлении была изучена публикация портала «Ulnovosti» от 13.05.2021 о нарушениях прав детей-сирот, незамедлительно управлением была организована доследственная проверка, следователи стали устанавливать новых потерпевших.

В связи с многочисленными нарушениями прав детей-сирот руководителем следственного управления в адрес временно исполняющего обязанности Губернатора Ульяновской области в апреле этого года внесено представление об устранении нарушений прав детей-сирот.

Эта тема также была обсуждена по инициативе управления на срочном совещании на Совете безопасности Ульяновской области. На нем с учетом изложенных в представлении доводов были приняты конкретные решения сложившейся ситуации с обеспечением детей-сирот жильем.

Так, временно исполняющим обязанности Губернатора порученообластному Правительству рассмотреть вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на 2021 год в сумме 130 млн рублей для приобретения 100 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также поручена разработка план мероприятий поэтапной ликвидации до 2025 года накопившейся задолженности по обеспечению их жилыми помещениями, должно обеспечиваться его 100% финансирование при формировании ежегодного областного бюджета.

Действиям и бездействиям должностных лиц, допустившим нарушения прав таких социально-незащищенных граждан, следователями ульяновского Следственного комитета будет дана принципиальная оценка.

Уголовные дела находятся в производстве следователей второго отдела по расследованию особо важных дел управления (о преступлениях государственной власти и в сфере экономики), виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Комментарии:

  1. Детям — сиротам должны новые квартиры предоставлять, а не старьё всякое.

Обсуждение закрыто.