Чт. Окт 21st, 2021

Суд исключил дополнительные затраты жителей на тепло

25 января 2021 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по делу № А72-17316/2019, которым признал законность и обоснованность решения и постановления Ульяновского УФАС России в споре с ПАО «Т Плюс».

В 2019 году по заявлению 2-ух управляющих компаний Ульяновским УФАС России в действиях ПАО «Т Плюс» были установлены нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушения выразились в злоупотреблении правом на получение платы за поставленные ресурсы путем выставления платы за тепловую энергию, потребленную в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ООО «УО Жилстройсервис» и ООО «УК МегаЛинк» за период февраль – май 2019 года, путем выставления к оплате объемов тепловой энергии, определенных не только на основании показаний приборов учета, но и дополнительно объемов тепловой энергии, определенных расчетным путем.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ за совершение ПАО «Т Плюс» действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, предусмотрена административная ответственность в виде оборотного штрафа. Ульяновским УФАС России в соответствии с указанной нормой на ПАО «Т Плюс» был наложен минимальный штраф в размере 5,6 млн рублей.

ПАО Т «Плюс» обжаловало решение и постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в судах двух инстанций.

Арбитражный суд Ульяновской области (04.02.2020) признал решение антимонопольного органа законным и обоснованным, усмотрев в действиях ПАО «Т Плюс» нарушения антимонопольного законодательства, но штраф Ульяновского УФАС России снизил вдвое – до 2,8 млн рублей.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (28.07.2020) решение суда первой инстанции отменил, указав, что спорные отношения сторон возникли из договоров теплоснабжения и имеют гражданско-правовой характер, в связи с чем рассмотрение вопроса относительно порядка определения объемов энергоресурсов, потребленных многоквартирными жилыми домами, не относится к предмету ведения антимонопольного законодательства и признал оспариваемые ненормативные правовые акты незаконными.

Ульяновское УФАС России это решение оспорило в Арбитражном суде Поволжского округа, который отменил решение апелляционного суда и вернул дело на новое рассмотрение, указав, что контроль за данными действиями входит в полномочия антимонопольного органа.

По результатам пересмотра Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал в действиях ПАО «Т Плюс» нарушение ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и оставил в силе штраф, назначенный Ульяновским УФАС России.

Руководитель Ульяновского УФАС России Г.С. Спирчагов отметил, что «Решение суда несет в себе социальный эффект для населения г. Ульяновска, т.к. в результате для тысяч человек исключена незаконная, несправедливая оплата за потребление теплового ресурса».