Вт. Окт 27th, 2020

УФАС заинтересовалось Фондом развития спорта Ульяновской области

Ремонтные работы проводились на основании прямого договора Фонда «Содействия развитию спорта Ульяновской области» и димитровградской фирмой ООО «Дим-Профи» местного предпринимателя Почечуры, а сам скей-парк обошелся бюджету в 6,5 млн. рублей

Строительство «Скейт-парка» в Димитровграде, сданного торжественно в эксплуатацию полгода назад, попал в поле зрения УФАС и силовиков

О ходе его строительства без каких-либо торгов и аукционов, минуя 44-ФЗ, как и возможных нарушениях Ulnovosti.ru писали в июле-августе прошлого года.  Тогда сдача обещанного губернатором Морозовым скейт-парка откладывалась семь раз на протяжении двух месяцев, а сроки сдачи сдвинулись с июля на сентябрь. Более того, как выяснилось, поскольку строительство скейт-парка было не запланировано, то и денег в бюджете минспорта на него не оказалось. Тем не менее, позже стало известно, что закупку как самого оборудования, так и непонятные ремонтные работы проводились на основании прямого договора Фонда «Содействия развитию спорта Ульяновской области» и димитровградской фирмой ООО «Дим-Профи» местного предпринимателя Почечуры, а сам скей-парк обошелся бюджету в 6,5 млн. рублей.

Кстати, саму смету на площадку экстремальных видов спорта «рисовал» все тот же г-н Почечура. Проверил и утвердил ее директор Фонда содействия развития спорта Ильдар Габитов, базовое образование которого вообще не предполагает каких-либо знаний в строительстве и финансах. Лидер несуществующей в регионе партии «Родина» закончил УлГУ по специальности «Адаптивная физическая культура», так что требовать от него полной ответственности за разбазаривание бюджетных средств даже как-то неловко. Он всего-навсего зиц-председатель Фонда, через который, по всей видимости, власть решила проворачивать бюджетные миллионы минуя обязательный к исполнению 44-ФЗ. Как стало известно Ulnovosti.ru, на все про все не понятно на что через данный Фонд из облбюджета уже «ушло» 14,5 млн. рублей.

Компанию, которая изготавливает скейт-парки, выбирал сам Габитов. В чем, собственно говоря, руководитель Фонда сам нам признался в небольшом интервью. Рассказал, что еще в начале лета обзвонил фирмы, занимающиеся их изготовлением, и выбрал питерскую «FK-Ramps». «У них самые приемлимые цены, и качество хорошее. Для Ульяновска у них покупали тоже. Меньше миллиона рублей обошлось. Я теперь всем советую у них покупать. И для Димитровграда у них заказывали», – заявил Габитов.

На 4 млн. рублей, оставшихся после закупки скейт-парка местному бизнесмену г-ну Почечуре сделать надо было всего ничего: сцену для соревнований по брейк-дансу, заасфальтировать площадь и обновить трибуны. И именно эти работы, выполненные фирмой г-на Почечуры, вызвали в соцсетях просто шквал возмущения. Уложенный асфальт на уже готовое покрытие бывшего хоккейного корта оказался настолько неровным, что это чувствовалось даже при ходьбе.

Особый всплеск возмущений посыпался на исполнителя чудо-сцены для брейк-данса по поводу несоответствия ее проекту и безопасности. С полутораметровой высоты танцующие будут падать и травмироваться. На что бизнесмен Почечура заявил, что все, мол, строилось по картинкам молодежи. Правда, на следующий день на сцене появилось «произведение искусства» в виде нарисованного зайца-скейтера. Сказать, что «художества» Почечуры повергли димитровградцев в шоковое состояние, мягко сказано:

– Сцена – вообще огонь. Похожа на пожарный щит, – возмущались в соцсетях местные жители.

– Надеюсь, за это убожество из поддонов и покрашено половой краской никто платить не будет?

– Что за позорище (мягко сказать) будто по городу по мусоркам собирали доски.

Тогда многие димитровградцы задавались вопросом, где «зарыты» 6,5 миллионов, выделенных на скейт-парк поскольку проведенные работы даже визуально на данную сумму не тянули. Ситуацией заинтересовался димитровградский ОБЭП, а буквально недавно возбудились и ульяновские антимонопольщики.

Ульяновский УФАС затребовал у Фонда «Содействие развития спорта Ульяновской области», директором в котором значится Ильдар Габитов, письменные пояснения, документы и иные сведения, необходимые для рассмотрения дела, однако так ничего и не дождался. В связи с этим ульяновские антимонопольщики возбудили в отношении данной структуры дело об административном правонарушении. И что-то подсказывает, что штрафом участники мутной схемы строительства этого скейт-парка не отделаются.