Пн. Янв 24th, 2022

Угроза заноса птичьего гриппа остается высокой

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминает, что в связи с миграцией перелетных птиц, особенно диких водоплавающих (утки, гуси), повышаются риски передачи высокопатогенного гриппа птиц из дикой фауны домашним птицам.

Владельцы домашних птиц обязаны обращать внимание на случаи внезапной и бессимптомной гибели молодняка домашних кур, уток, гусей, индеек любого возраста. Инкубационный (бессимптомный) период болезни длится примерно 21 день.

Первые признаки заболевания — угнетение, взъерошенность, снижение яичной продуктивности, отказ от корма, синюшность кожных и слизистых покровов, опухание и почернение гребня и сережек.

С целью недопущения заноса вируса в весенний период необходимо более строго соблюдать основные правила профилактики при уходе за домашними птицами в личных подсобных хозяйствах:

— обеспечить содержание домашней птицы только в закрытых вольерах;

— исключать контакты с дикой птицей (утки, гуси, а также голуби, воробьи, вороны);

— исключить вольную пастьбу и водопой, осуществлять кормление и поение только в помещении;

— исключить контакты людей с дикой водоплавающей птицей;

— не проводить подворный убой домашней птицы и охотничьей дичи;

— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытых емкостях;

— использовать для уборки птичников продезинфицированный инвентарь;

— обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;

— приобретать молодняк и яйцо для инкубации при наличии документов, подтверждающих здоровье продаваемой птицы и благополучие фермы продавца.

— не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

При первых признаках заболевания, непонятного поведения птиц и случаях внезапного массового падежа, необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

фото worldofmeat.ru