Чт. Май 2nd, 2024

Ульяновские чекисты в битве за Сталинград

81 год отделяет нас от трагического события мирового значения – начала Сталинградской битвы, которое отмечается в памяти народной 17 июля. Сталинградской эпопее посвятили свои исследования многие ученые-историки, военачальники, волнующие воспоминания принадлежат волгоградцам. О героических подвигах ульяновских чекистов — в материале Заместителя председателя Совета ветеранов УФСБ  России по Ульяновской области полковнике в отставке Лихарева.                                                                          

          В своей статье я основывался на архивных документах Министерства обороны РФ и ФСБ России, «Архивной революции» Михаила Тимина, мемуарах генерал-лейтенанта А.И. Воронина «Щит и меч Сталинграда», интернет-ресурса кандидата исторических наук А.В. Исаева и других документальных материалах, позволивших мне прикоснуться к величайшему периоду мировой истории, показавшему всему миру несокрушимую мощь нашего народа, способную отразить любые враждебные проявления по отношению к нашей стране.

         Военная история знает немало примеров мужества и героизма солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. Но особо выделяется Сталинградская эпопея.

        Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на территории площадью около 100 тысяч квадратных метров при протяженности фронта до 800 километров. Участвовало в этой битве с обеих сторон свыше двух миллионов человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие её сражения мировой истории.

       Немецкое верховное командование, планируя операции разгрома СССР в соответствии с планом Барабаросса, руководствовалось директивой Гитлера № 41 от 5 апреля 1941 года, целью которой был захват Кавказа с его источниками нефти, сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Нижнего Поволжья и реки Волги.

      Группа армий вермахта «Юг» была разделена на 2 группы. Группа «А» должна была захватить Кавказ, группа «Б» — Сталинград, перерезать перешеек между Доном и Волгой, парализовать движение по реке Волге.

      Для захвата Сталинграда была выделена 6-я армия генерал-полковника Ф. Паулюса. Это были 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий, 500 таков. С воздуха её поддерживали 1200 боевых самолетов 4-го воздушного флота.

      Чтобы организовать отпор противнику на сталинградском и кавказском направлениях в тылу Юго-западного и Южного фронтов были развернуты 62-я, 63-я и 64-я армии. 12 июля был образован новый Сталинградский фронт, которым командовал маршал С.К. Тимошенко.

      Первый этап обороны Сталинграда, то есть оборонительные боевые действия на дальних подступах к Сталинграду длился с 17 июля по 12 сентября 1942 года. Он начался в большой излучине Дона боевым соприкосновением нашей 62-й армии с немецкими войсками. Завязались ожесточенные бои. Немцы развернули 5 дивизий из 14 и затратили 6 суток, чтобы подойти к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта. Однако под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отходить на новые, плохо оборудованные рубежи. К концу июля обстановка на сталинградской линии продолжала оставаться очень напряженной. Немецкие войска глубоко охватили оба фланга 62-й армии, вышли к Дону в районе Нижне-Чирской станицы, где держала оборону 64-я армия и создали угрозу прорыва к Сталинграду с юго-запада.

      В этих условиях до войск был доведен приказ Ставки Верховного Главнокомандующего №227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад без приказа высшего командования».

       Ширина полосы обороны была 700 километров, командующим был генерал- полковник А.И. Еременко.

      Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение повернуть 4-ю танковую армию с кавказского направления на сталинградское.

      С срочном порядке с Таманского полуострова к станице Цимлянской был переброшен 18-й гвардейский полк реактивных минометов «Катюша», в составе которого в должности командира отделения сражался наш земляк Василий Васильевич Ионов, который за боевые заслуги был награжден орденом Славы и орденом Отечественной войны.

       Среди наших земляков, отличившихся при обороне Сталинграда, нужно вспомнить капитана Семина Николая Васильевича, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Николай Васильевич Семин впоследствии много лет работал директором 1-й школы им. В.И. Ленина, был заслуженным учителем.

        Также был храбрым защитником Сталинграда наш земляк Митин Николай Иванович, сержант, оперуполномоченный особого отдела 147 стрелковой дивизии, который погиб в сражении 15 августа 1942 года.

      Ожесточенные бои велись на подступах к северной части города. Противник рвался к центру города, чтобы полностью отрезать подступ к реке Волге.

       За июль 1942 года в Волгу были сброшены с вражеских самолетов сотни мин. На одной из мин подорвался пароход «Александр Невский», который имел на своем борту две тысячи детей, женщин. 28 июля фашистская авиация подожгла баржу «Обь» с десятью тысячами тонн горючего, Волга запылала.

       Следует отметить, что в это время подрывную деятельность вела немецкая разведка Абвер, забрасывая в Сталинградскую область своих агентов, обучавшихся в шестидесяти разведшколах Польши, Украины, Германии. Советскиеорганы государственной безопасности добывали сведения о слушателях разведывательных школ противника, которые позволяли быстрее разоблачать вражескую агентуру, пересекать её подрывную деятельность.

       К утру 17 августа главные силы 6-й армии Паулюса форсировали реку Дон и, несмотря на попытки 4-й танковой и 62-й армий сбросить противника с плацдарама, прорвали нашу оборону. Немецко-фашистские полчища стремились выполнить приказ фюрера и взять Сталинград к 25 августа.

      С 17 по 22 августа советские войска вели ожесточенные бои на участке Вертячий – Песковатка. 23 августа был черный день для сталинградцев, так как около ста танков 14-го танкового корпуса армии Паулюса прорвались к Волге в районе поселка Рынок севернее Сталинграда. Одновременно немцы бросили на город армаду бомбардировщиков. За первый день было сделано 2 тысячи самолето — вылетов. Огромный город Сталинград, растянувшийся на 50 км, был объят пламенем и превратился в развалины.

      Враги распространяли фашистские листовки с утверждением, что сопротивление Сталинграда бессмысленно и что лучше сдаться немцам. Но городской комитет обороны поддержал дух сталинградцев обращением: « Товарищи сталинградцы! Сделаем каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью. Выходите на строительство Баррикад!» Хотя тысячи сталинградцев погибли под обломками зданий или сгорели, но город —  исполин и его жители не дрогнули, не согнулись. Они строили баррикады, рыли окопы, устанавливали противотанковые препятствия.

       23 августа наши средства ПВО сбили 120 немецких самолетов. В этих условиях непрерывной бомбежки было принято решение не взрывать цехи тракторного завода и продолжать в них выпускать танки для фронта. В этот же день на подступах к городу заняли оборону 5 полков 10-й дивизии войск НКВД вместе с 21-м и 28-м учебными батальонами и 2-мя батальонами курсантов военно-политического училища. С ними вместе в бой шли сводный отряд Волжской военной флотилии, 73-й бронепоезд войск НКВД, конный полк, сводный батальон 91-го железнодорожного полка, рабочие истребительных батальонов. 15-16 тысяч советский бойцов держали фронт протяженностью 50 км. Артиллерии не было, но не смотря на это первые дни боев на северной окраине Сталинграда охладили пыл гитлеровцев.

       Отличились в боях истребительные батальоны рабочих с заводов. Воины-чекисты уничтожили 15 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили 121 танк, 2 самолета.