Ср. Янв 19th, 2022

Ульяновские десантники возвращаются домой

Миссия 31-я отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в рамках оказания военной помощи ОДКБ, по всей видимости, завершена, и уже в ближайшие дни все ульяновские десантники вернутся на базу.

Как пишут федеральные СМИ со ссылкой на президента Казахстана, поэтапный вывод миротворцев ОДКБ запланирован на 13 января. Процесс вывода миротворцев — а это без малого порядка 2 300 человек — должен завершиться в 10-дневный срок.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января из-за стремительного роста цен на газомоторное топливо. Вскоре экономические требования сменились политическими: отставка правительства, проведение новых выборов, рассмотрение вопроса о люстрации людей из «клана» бывшего президента Нурсултана Назарбаева. К 5 января в Казахстане митинги переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений направили армию.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой прислать войска для защиты страны от вооруженных банд, включая 20 тысяч иностранных наемников. Последних, к слову сказать, никто общественности так и не предъявил, а единственная попытка казахстанских силовиков предъявить миру «иностранного наемника», закончилась оглушительным провалом. В этом «наемнике и террористе» в Кыргызстане опознали известного джазмена Викрама Рузахунова. Вчера Президент Токаев на совещании глав стран ОДКБ сообщил лидерам государств-союзников, что тела погибших зарубежных боевиков из моргов и с улиц забрали другие террористы «известного происхождения».

Во время протестов в Казахстане со второго по 10 января погибли 16 силовиков, число жертв среди гражданских неизвестно. Задержаны почти 8000 протестующих.

фото aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.