Пн. Окт 25th, 2021

Ульяновский школьник стал золотым призером на Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Хорватии

С 09 по 15 августа г. Чаковец (Республика Хорватия) под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей проходит X Чемпионат мира среди юношей и юниоров и VI Чемпионат мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту.

За кубок чемпионов мира приехали побороться команды из 9 стран: России, Белоруссии, Болгарии, Индии, Латвии, Словакии, Чехии, Хорватии и Эстонии. Российскую команду представили девушки и юноши, учащиеся колледжей и вузов МЧС России.

В состав сборной команды России отобрался 14-летний Максим Кузнецов, 9-классник средней образовательной школы №64 г. Ульяновска. Он показал блестящий результат в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями на Чемпионате МЧС России по пожарно-спасательному спорту в Екатеринбурге. В этой дисциплине спортсмены сначала преодолевают забор, потом, подхватив пожарные рукава, перебегают через высокий длинный помост – бум, далее подсоединяют рукава к трёхходовому разветвлению, после чего бегут к финишу, подсоединяя на ходу пожарный ствол к рукавной линии. Сделать это необходимо не только максимально быстро, но и технично: после прохождения дистанции судьи проверяют, как надёжно рукав присоединён к трёхходовому разветвлению. Среди участников немало титулованных спортсменов, призёров и победителей всероссийских и международных соревнований. Борьба была напряжённой. В некоторых финальных забегах атлетам приходилось в полном составе возвращаться к трёхходовым разветвлениям, чтобы правильно присоединить рукав. Ульяновец Максим Кузнецов с результатом 17.00 сек (это рекорд Ульяновской области) стал золотым призером в личном зачете.

11 августа на Чемпионате мира в Хорватии Максим в составе младшей возрастной группы среди юношей взял золото в подъеме по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни. После стартового выстрела спортсмен пробегает до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на этаже тогда, когда спортсмен наступает двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу. Этот вид программы всегда протекает в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды. Максим продемонстрировал ловкость, выносливость и высокую скорость исполнения упражнения – 7.05 сек.

По словам тренера Александра Капралова, Максим занимается пожарно-спасательным спортом с 2018 года, усердно тренируется, старается никогда не пропускать занятия. «У парня отличные данные, есть характер и воля к победе. Эти слагаемые и привели его на золотой пьедестал на Чемпионате мира», – пояснил Капралов.