Вт. Июн 18th, 2024

Ульяновский УФАС остановил конкурс по стройконтролю на Свияжском мосту

По требованию Антимонопольной службы протоколы подведения итогов конкурса отменены, а организатор торгов – МБУ «Стройзаказчик» обязан внести изменения в извещение о проведении конкурса, продлить прием заявок и, по-сути, заново его провести.    

С жалобой в УФАС по Ульяновской области на действия МБУ «Стройзаказчик» обратилось московское ООО  ТД «Д-Марк». Последнее указало на многочисленные ошибки, допущенные в конкурсной документации при «Осуществлении строительного контроля в рамках строительства объекта «Строительство автодорожного моста через р. Свиягу в створе ул. Шевченко и ул. Смычки в городе Ульяновске». Начальная максимальная цена контракта оценивается в 10 млн 711 тыс. рублей.

При изучении документации выяснилось, что из семи потенциальных участников к конкурсу оказался допущен лишь один, а все указывало на то, что  документы, размещенные к нему, действительно ограничивали конкуренцию. Так, в частности, нарушением принципа конкуренции было признано такое требование организатора, как  «наличие у участников закупки специалистов и иных работников определенного уровня квалификации». Причем, обязательно в штате, хотя компании-участницы имеют все возможности заключить договоры с такими специалистами для исполнения контракта. При этом, одновременно фирме-победительнице конкурса разрешается брать в лизинг или аренду все необходимое лабораторное оборудование на время проведения стройконтроля.

Антимонопольное управление требует внести изменения в конкурсную документацию, что позволит расширить число потенциальных участников.