Пн. Окт 26th, 2020

Управление Россельхознадзора предупреждает об угрозе заноса в Ульяновскую область гриппа птиц

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что 23 сентября в результате лабораторных исследований ОГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в патологическом материале, отобранном от сельскохозяйственных птиц (уток) на площадке открытого акционерного общества Племрепродуктор «Зеленчукский» (Карачаево-Черкесская Республика, район Зеленчукский, станица Сторожевая) выявлена РНК высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5.

При анализе ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что в период с 1 по 18 сентября сельскохозяйственная птица (утки) поставлялась из неблагополучного по гриппу птиц пункта Племрепродуктор «Зеленчукский» на территорию Ульяновской области.

В настоящее время с целью принятия мер по недопущению возникновения и распространения гриппа птиц на территории Ульяновской области Управлением Россельхознадзора совместно с Агентством ветеринарии Ульяновской области проводятся мероприятия в рамках ветеринарного законодательства.

Россельхознадзор предупреждает о высоком риске вовлечения в эпизоотию территории Ульяновской области по гриппу птиц.

Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. У птиц снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт.

При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо пригласить ветеринарного врача, который проведёт осмотр птицы, при необходимости произведёт вскрытие тушек, отберёт патматериал для постановки точного диагноза в специализированных ветеринарных лабораториях.

Также, следует помнить, что для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:

соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей;

не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц;

для исключения контакта с дикой и синантропной птицей оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы;

информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы;

для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки;

соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. Для дезинфекции использовать хлорную известь (побелка стен, кормушек, перегородок, насеста), раствор белизны для орошения полов;

оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник;

помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или подвергать биотермическому обеззараживанию;

постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц;

употреблять в пищу тщательно проваренное и прожаренное мясо птицы, исключить потребление сырых яиц;

запретить детям брать в руки и приносить в дом ослабленную дикую птицу;

избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.

фото pro-kyr.ru