Пт. Сен 25th, 2020

В 13-и лесничествах Ульяновской области вновь подтверждено наличие черного соснового усача

Ежегодно сотрудниками Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проводится мониторинг с целью установления фитосанитарного состояния и зараженности карантинными вредителями в зонах наибольшего фитосанитарного риска. В 2020 году на территории Ульяновской области было установлено 50 клеевых феромонных ловушек на черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis) в 13-ти районах Ульяновской области.

Применение феромонных (привлекающих) ловушек считается одним из современных способов обнаружения вредителей, которые позволяют обнаружить очаги поражения на расстоянии в несколько километров и в случае необходимости примерно оценить численность вредителя. Капсула, пропитанная синтезированным половым феромоном, помещается в ловушку с клейким дном, самцы летят на феромон и прилипают к клею.

Ловушки с насекомыми были отправлены в Ульяновский филиал ФГБУ «Татарская МВЛ» на исследование. По полученным результатам, в феромонных ловушках, собранных с территорий ГКУ Ульяновской области «Вешкаймское лесничество», ГКУ Ульяновской области «Карсунское лесничество», ГКУ Ульяновской области «Кузоватовское лесничество», ГКУ Ульяновской области «Николаевское лесничество», ГКУ Ульяновской области «Новоспасское лесничество», ГКУ Ульяновской области «Павловское лесничество», ГКУ Ульяновской области «Радищевское лесничество», ГКУ Ульяновской области «Старокулаткинское лесничество», был обнаружен карантинный вредитель – черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis).

На всей территории Ульяновской области подтверждена карантинная фитосанитарная зона по черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis) и утвержден карантинный фитосанитарный режим.

Для предотвращения распространения черного соснового усача необходимо соблюдение требований карантинного фитосанитарного режима, основными из которых являются:

– соблюдение в лесу основных правил санитарной безопасности (своевременные санитарные рубки, ликвидация последствий ветровалов, вывоз заготовленной древесины с территории лесного массива и т.д.);

– регулярное проведение очистки мест складирования, переработки и отгрузки лесопродукции от хвои, сучьев, коры и остатков древесины;

– недопущение хранения необработанной инсектицидами, или неокоренной лесопродукции в лесах в период активности вредителей;

– недопущение вывоза из карантинной фитосанитарной зоны лесопродукции без проведения обеззараживания (окорения, фумигации, сухой сушки или химической обработки инсектицидами, разрешенными к применению);

– сертификация каждой партии подкарантинной продукции (древесины хвойных пород, продукции ее первичной переработки, а также посадочный материал), производимой на подкарантинных объектах карантинной фитосанитарной зоны и вывозимой за пределы карантинной фитосанитарной зоны.