Чт. Апр 18th, 2024

В секту уголовника Зосимы нагрянули силовики

Как стало известно Ulnovosti.ru, с прошлой ночи и практически весь сегодняшний день региональная полиция проводила спецоперацию. На территории Ульяновской области задержана вся верхушка псевдоправославного сектантского объединения, которое возглавляет «схимитрополит» Зосима. В общей сложности проведены обыски и допросы членов секты примерно по 50 адресам, изъята литература и листовки, распространяемые сектантами. Задержаны как сам лже-царь Зосима, так и его правая рука, называющий себя “митрополитом всея Руси и пророком” Александр Кормишенко. Возбуждены уголовные дела по ст 205.2 УК РФ (призывы к осуществлению террористической деятельности) и по 2 ч. и 3 ч. ст. 239 УК РФ (Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). По обоим статьям подозреваемым грозит до 10 лет колонии.

Напомним, последователи «схимитрополита» Зосима примерно четыре года назад обосновались на территории Старомайнского района, а ее лидеры выдают себя за православных священников и проповедуют скорый Страшный Суд. Для спасения последователям предлагают перебираться из города в глухую деревню, жечь паспорта и другие документы. Сам же «схимитрополит Зосима» считает себя «патриархом и царем Всея Руси, а также пророком Божьим Ильей»

В Старомайнском районе последователи Зосимы обосновались в селе Айбаши, Кокряти, Старой Майне, Жедяевкке, Макеевском поселении, в Грибовке и других близлежащих селах, где вели свою деятельность. О существовании и распространении сектантской пропаганды на территории региона предупреждал и Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

– Ко мне поступают обращения родственников людей, которые по собственной воле продают свое жилье в городах, сжигают паспорта и переезжают в эту общину,-говорит Лонгин. – Ее главой является трижды судимый Леонид Власов, который представляется также «царем», «патриархом», «пророком Илией». Несколько лет он и его помощники жили в Тульской области, в поселке Луна. Однако из-за пристального внимания правоохранительных органов сектанты перебрались под Ульяновск, где нашли людей, которые поддерживают их материально.

Деятельность этой секты начиналась в интернете. Сейчас у нее около 50 групп в телеграмме, «Вконтакте» и YouTube с общим охватом 9 миллионов человек. Трижды судимый, в том числе за педофилию Леонид Власов (он же Зосима) в июле этого провозгласил себя царем и объявил о создании «нового государства» на территории России — «Триединая Русь». Начал с последователями объезжать регионы России, распространяя свои листовки. Этих сектантов можно увидеть не только в храмах Ульяновской области, но и Нижегородской, Рязанской и других областей, где обосновались сектантские ячейки.

Кстати, за финансовые потоки в секте отвечает правая рука Зосимы — Александр Кормишенко, называющий себя “митрополитом всея Руси и пророком” Енохом. Он же в секте исполнял должность «министра безопасности», под руководством которого сектанты обучались приёмам рукопашного боя, готовились к отражению штурма обители сектантов в посёлке Айбаши. В мирской жизни Кормишенко — директор и учредитель старомайнского ООО «СТК» с выручкой по итогам 2022 года в 190 млн. рублей.

Видео из одного из десятков домов Старомайнского района, где проживают сектанты

видео t.me/volkodav73