Ср. Апр 24th, 2024

В Ульяновской области стали меньше вступать в брак, рожать и умирать

Сегодняшнее первое аппаратное совещание в наступившем году оказалось частично посвящено подведению демографической статистики в регионе. Ключевые цифры озвучила руководитель региональной системы ЗАГС Жанна Назарова.

Согласно официальной статистики регионального ведомства по итогам 2023 года, количество зарегистрированных браков в регионе снизилось по сравнению с позапрошлым годом. Всего же в прошлом году было заключено лишь 6679 брака. Наибольшее количество – более 10 тысяч — официально вступивших в брак семейных пар за последнее десятилетие было зафиксировано в 2013 году. В разрезе муниципальных образований увеличение браков отмечено в Цильнинском, Майнском и Новомалыклинском районах Ульяновской области. Во всех остальных – снижение.

После 70 лет в 2023 году нашли свое семейное счастье 43 мужчины. Причем, самому солидному жениху региона исполнился 91 год, в спутницы жизни он выбрал себе 65-летнюю женщину. Cамой возрастной невесте региона, вступившей в брак  в прошлом году, исполнился 81 год.

По словам г-жи Назаровой, самое большое количество разводов в регионе за последние 10 лет фиксировалось в 2013 году, тогда свои семейные отношения официально разорвали более 6 тысяч пар. В 2023 году зарегистрировано 4 731 разводов, и это меньше, чем в 2022 году. При этом, самый большой рост по расторжению браков в ушедшем году отмечается в Ульяновском, Павловском, Чердаклинском и Базарносызганском районах Ульяновской области. Во всех других фиксировалось их снижение.

Демографическую статистику из года в год региону портит такой показатель, как рождаемость. По итогам 2023 года в Ульяновской области зарегистрировано наименьшее количество рожденных детей за всю последнее десятилетие. Родилось 8 982 ребенка, что на 142 ребенка меньше, чем в 2022 году. Причем, 369 женщин родители первых детей после 40 лет, а 12 мужчин стали отцами после 60 лет. Но г-жа Назарова и в этом увидела свой позитивный момент, заявив, что в 2022 году рождаемость падала более высокими темпами, нежели в 2023-ем  и есть надежда на демографическую рецессию. Виной тому откладывание молодыми семьями рождение ребенка на последующие годы и нежелание молодых парней вступать в брак.

Зато в Ульяновской области растет количество многодетных семей. Если в 2020 году в общей структуре семейных пар таких семей было 24%, то к концу 2023-его данный показатель вырос до 28%. Как и в прежние годы, в Ульяновской области больше рождается мальчиков, нежели девочек.

— Заволжский район Ульяновска бьет рекорды по самым крупным детям, — заявила г-жа Назарова. — Девочка Фатима при рождении весила 5 320 грамм, мальчик Дмитрий 6 кг. В прошлом году самыми популярными именами для мальчиков стали Артем, Александр, Михаил, Максим и Андрей, а вот девочек чаще всего называли София, Анна, Ева, Виктория и Варвара.

Наилучшим показателем за последнее десятилетие, согласно официальным данным ЗАГС стала смертность. В 2023 году умерло 16 492 ульяновца. Самое большое количество смертей регистрировалось в 2022-ом и было связано с коронавирусной инфекцией.

Решением демографической проблемы в регионе г-жа Назарова заняться всем ответственным лицам.

— Вступать в брак хотят очень девушки, но мужчины не предлагают. Надо как-то здесь поднажать, — заключила руководитель ЗАГС.  

При необходимом коэффициенте рождаемости в 2,2, в среднем по России сегодня он составляет 1,5, в Ульяновской области 1,3. Решение проблемы, по мнению, Министра социального развития Ульяновской области Анны Тверсковой есть. «Рецепт» увеличения рождения чиновница видит в размещении тематических баннеров и видеороликов по городу и в общественном транспорте «Спасибо за жизнь». В общем, одно предложение другого умнее и краше.  

Карикатура. Взято из Яндекс/Картинки