Вс. Сен 20th, 2020

В Ульяновской области выросло число заболевших коклюшем

Специалисты заявляют о нестабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости коклюшем в различных регионах РФ – в том числе, и в Ульяновской области. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, за 2019 год уровень заболеваемости в регионе вырос практически в 1,7 раза (на 73,9%)1. Показатель роста заболеваемости в Ульяновской области за 2019 год превысил почти в 2 раза общероссийский, который составляет 38,2%2.

Заболеваемость коклюшем в России неуклонно растет с 2008 года, что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии по этой инфекции2.Заболеваемость коклюшем в России в 2019 году (в сравнении с 2018 годом) выросла практически в 1,4 раза. У детей до 14 лет рост заболеваемости в 2019 году составил 33%3. Особенностью современного эпидемического процесса коклюша является смещение заболеваемости в старшие возрастные группы детского населения.

Для справки

Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях, а также длительными и мучительными приступами спазматического кашля. Больного одолевают приступы затяжного судорожного кашля, перемежающиеся глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели), после которого вновь следует ряд коротких судорожных «кашлевых толчков»8. У детей младше двух лет инфекция особенно опасна и представляет прямую угрозу жизни.