Вт. Мар 2nd, 2021

Владельцы животных смогут оформлять онлайн-заявки на получение документов для путешествий с питомцами за границу

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области информирует владельцев животных-компаньонов о том, что Россельхознадзором завершена разработка модуля еCert, предназначенного для записи владельцев животных на оформление ветеринарных сопроводительных документов (сертификатов) для вывоза домашних животных.

Данный модуль является компонентом государственной информационной системы в области ветеринарии «Ветис» и позволяет гражданам выбирать определённое время на оформление ветеринарных сертификатов в конкретном пограничном контрольном ветеринарном пункте.

Так, уже с 1 ноября 2020 года на основании электронной заявки, поданной владельцем животного с помощью компонента еCert, будет осуществляться оформление ветеринарных сопроводительных документов (евросправок) на временный вывоз питомцев (кошки, собаки, хорьки и др.) в страны Европейского союза для некоммерческих целей.

Владельцы животных (законные представители) могут ознакомиться с инструкцией по предоставлению информации для подачи документов и сведений на официальной странице ГИС «Ветис» в соответствующем разделе по адресу: https://help.vetrf.ru/wiki/Подача_заявки_на_получение_ветеринарного_сертификата_для_вывоза_домашнего_животного_за_границу_в_системе_ECert.

Предварительно попробовать создать заявку можно в учебной версии публичной формы «Сертификации домашних животных» по адресу: https://demo-ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create.

Для оформления заявки на вывоз животного за рубеж владельцу необходимо пройти по ссылке: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create.

Напоминаем, что временный вывоз из России животного владельцем не является экспортом, поэтому в случае оформления евросправок оформлять ветеринарный сертификат формы № 5а не требуется. Ветеринарный сертификат формы № 5а может быть оформлен по письменному заявлению владельца (законного представителя).

Обращаем внимание, что в соответствии с законодательством Евросоюза, ввоз в Евросоюз животного для передачи третьим лицам, в том числе безвозмездно, считается коммерческим ввозом, в связи с чем документы на животных должны оформляться по соответствующим формам.

На вопросы, связанные с оформлением животных к перевозке, Вы можете получить квалифицированный ответ в Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Гагарина,34, тел. для справок (8422) 46-03-61.

sukhinichi-vet.ru