Вс. Июн 23rd, 2024

Время брать экологию в свои руки

Сегодня, 5 июня отмечается День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды. Профильный министр Ульяновской области Гульнара Рахматулина уже отметилась в своих соцсетях поздравлением, приписав себе в заслуги даже скандальное освоение федеральных денег по программе «Экология» при рекультивации Винновской рощи и мусорного полигона в Красном Яре, по которым надзорные органы проводят проверки. На самом деле, ситуация такова, что пришло время брать вопросы экологии в свои руки, потому как надежды на то, что власть кинется спасать нас, а не коммерсантов, отравляющих экологию, не было и нет. По отдельным из экологических проблем «воз» не двигается с места десятилетиями. Каждая нерешенная экологическая проблема в регионе – это прямая диверсия под все наше общество, под будущие поколения.

Стоит признать: все последние годы в Ульяновской области за сохранение природы и против ее варварского загрязнения борются по больше части отнюдь не чиновники, находящиеся во власти и приближенные к ним коммерсанты, надевшие на себя личину эколога, а простые неравнодушные жители региона. Та же экоактивист Наталья Лазарева, известная в Ульяновске как яркий борец против вырубки зеленых насаждений и загрязнения воздуха в Новом городе, это многочисленные активисты, которые на собственные средства лечат, а затем пристраивают в семьи кошек и собак. Таким ярым борцом с браконьерами  был житель Димитровграда Василий Кудинов, дело которого по очистке от сетей Черемшана продолжили его друзья. Это активисты Мулловки, добивающиеся в своем поселении право дышать чистым воздухом и купаться в чистых прудах…

По сути, такие активисты есть в каждом районе Ульяновской области. Те, кто своим примером доказывает: пришло время брать вопросы экологии в свои руки. К сожалению, правительству, мягко говоря, не до этого, а министр Рахматуллина вообще вроде как и не министр, а не понятно кто. Единственное спасение – это следовать примеру всех вышеперечисленных экоактивистов. Действовать решительно, как действуют жители Тереньгульского района во главе с местной ячейкой КПРФ.

Благодаря их стойкости удалось отбить Ульяновскую область от строительства китайского цементного завода Аньхуй Конч. В ином случае, сегодня бы сюда, в Подкуровку, а не в Пензу свозили бы со всех близлежащих областей на сжигание резиновые покрышки. Последние в очередной раз своими действиями доказали, что нужно действовать, а не «сопли жевать». Просто приехали, прицепили к трактору трубу, которой официально по документам нет, но через которую все прошлые годы производился слив стоков с молочного завода в Тереньге в реку Баромытка, где водится радужная форель. Выдернули трубу и сдали ее как бесхозную в полицию. Как-то так. Одним махом решили трехлетнюю борьбу за чистую реку, в ходе которой неоднократно обращались в надзорные органы. И все было тщетно: наш «доблестный» Минприроды перекидывал тему с загрязнением на Росприроднадзор. А здесь заявляли, что им не удалось доказать причастность трубы к предприятию, поскольку инспектор регионального эконадзора не имеет права зайти на федеральный объект.

Следующая появившаяся на этой неделе экологическая проблема с подачи жителей села Филипповка – свинокомплекс «Энвол» депутата ЗСО Вадима Мартынова в Мелекесском района. Сигнал поступил активистке Ольге Житкиной, борющейся не первый год за экологию в Мулловке. Последняя вместе со своей инициативной группой выехала на место.

— Запах здесь стоит просто удушающий, — говорит Ольга Житкина. – От предприятия ручей из «живого» дерьма от свиней прямиком протекает примерно 6-7 км, пересекая федеральную трассу до реки Авраль, которая впадает в Черемшан и, как следствие, Волгу.

Масштабы экологических нарушений впечатляют. Для этого достаточно посмотреть на видео самой текущей потоком жижи.

Местные жители рассказывают, что проблеме – не первый год, с советского времени, со времен СПК им. Крупской существует. Но раньше в речке Авраль купались, водились караси, да и запаха в прошлые годы такого сильного особенно не ощущалось, а в этом году – просто ужас. Авраль превратился в поток свиной жижи.  

— Раньше хотя бы прозрачная была, в этом году вообще вода в реке черная и говном пахнет. Даже прекратили ей огороды поливать, — говорит местный житель, набиравший воду.

В поселковой администрации в курсе существующей проблемы. Местные жители писали обращения, собирали подписи, отправляли его в Ульяновск вплоть до губернатора Русских, указав на главного виновника экологической проблемы — свинокомплекс «Энвол» депутата Законодательного собрания области Вадима Мартынова. Стоит предположить, что первые же отобранные пробы вод в реке Авраль покажут превышение по целому ряду показателей ПДК. Если в других регионах, будь-то Татарстан, Подмосковье или Новосибирская область подобные инциденты с попаданием необезвреженных отходов со свинокомплексов в реку заканчивались возбуждением уголовных дел, то в нашем регионе – тишь да гладь. Ни одной ноги из числа проверяющих – Россельхознадзора, регионального минприроды, Росприроднадзора или региональной Экологической палаты во главе с Левитасом — здесь не разу не было.

Напомним, СПК им. Крупской вместе со свинокомплексом перешел в собственность депутата Мартынова пять лет назад, а за последний 2022 год выручка предприятия выросла с 1,6 млн. рублей сразу до 43. У депутата-латифундиста за три последних года было достаточно времени ликвидировать ситуацию со сбросом стоков в водный объект. Зоотехник Воеводин признается, что в курсе экологической проблемы предприятия и здесь уже роют две «лагуны» для накопления там отходов производства, размером каждое с футбольное поле. Что в итоге получат жители Новоселок? Не повторение ли мулловских бардохранилищ, источающих вонь на всю округу?

Помнится, три года назад депутат Мартынов приезжал в Мулловку, клятвенно пообещав мулловцам решить их экологические проблемы. Недоверчивым жителям народный избранник заявил тогда: «Я никогда никого не обманывал. Предыдущим депутатам и чиновникам не верите? Мне поверьте, не обману».  С того времени избиратели Мулловки Почетного работника агропромышленного комплекса России, депутата-единоросса Мартынова не видели, зато сам депутат прикупил землицы ООО «Агромаяк» рядом с «Гиппократом». Тут и на транспортных расходах можно сэкономить, доставляя зерно с ближайшего поля сразу на переработку.

Все-таки депутатский мандат – великолепная штука, позволяющая не только сотни миллионов субсидий в собственные хозяйства из бюджета лоббировать, дороги, стоимостью в такие же сотни миллионов строить под видом заботы об избирателях, но и, вероятно, избегать многочисленных проверок.

Так получилось, что теперь спасать местных жителей от экологических нарушений хозяйства Мартынова приехали сами активисты из Мулловки. Инициативная группа эко-активистов по просьбе жителей Филипповки и Новоселок намерена обратиться во все надзорные инстанции с просьбой проверить деятельность сельхозпредприятия депутата Мартынова на предмет экологических нарушений и загрязнения реки Авраль.

фото fikiwiki.com