Вт. Фев 27th, 2024

Золотой снег. Коммунальщики готовят «Новой жизни» новые счета

Известная сказка Джани Родари все больше вписывается в современные российские реалии. Платить за воздух и осадки становится обычным явлением, так и до введения налога на погоду недалеко. Сеюковская ГК «Аметист» в настоятельной форме рекомендует жильцам скинуться на вывоз снега с придомовой территории. Жители целого ряда домов, находящихся в управлении дочерних «Аметисту» управляющих компаний, прикинув итоговые суммы в уме, которые им предъявят в платежках, уже находятся  в шоковом состоянии.

В подобном шоковом состоянии от предложения управляющей компании «Волжские кварталы», являющейся «дочкой» ГК «Аметист» оказались не только жители дома по ул. Александра Невского, 2е в «Новой жизни», но и жители других МКД, кому в настоятельной форме готовятся впарить вывоз снега за собственный счет.

Скандал в «Новой жизни» только набирает обороты. «Сюрприз» в виде круглых сумм в платежках жильцы МКД получат уже в ближайшее время. Ссылаясь на некое совещание в облправительстве, Постановления Правительства без номеров и дат, местная «управляйка» — УК «Волжские кварталы» — уже приступила к вывозу снега с территории «Новой жизни» за счет собственников жилья. Причем, если жильцы одних домов за такой вид услуг голосовали на собраниях собственников жилья, то другие напрочь от него отказались. Но выход в УК нашли быстро: деньги за вывоз снега изымут, по всей видимости, в принудительном порядке по строчке «непредвиденные расходы».

Так, со слов местных жителей, от дома №2 по ул. Невского УК уже вывезла примерно 18 КАМАЗов, от дома №4 Б, где территория, а соответственно и снега оказалось гораздо больше — 52 КАМАЗа. Сегодня здесь приступили к вывозу снега около домов №5 и №6 дома, хотя у них в договоре тоже нет строки на оказание услуги по вывозу снега, а соответственно все деньги будут просто сниматься в добровольно-принудительном порядке со строчки «непредвиденные расходы»…

Ценник за вывоз снега жильцам «управляйка» выставила, мягко говоря, просто «золотой». Если тот же город в настоящее время заключает контракты на вывоз снега с предпринимателями по цене в 2,5-3,5 тыс рублей за КАМАЗ и примерно такой же ценник за вывоз снега фигурирует в объявлениях на Авито, то сеюковские «Волжские кварталы»  решили не мелочиться. Предъявили жильцам «Новой жизни» за КАМАЗ сумму в 9,6 тыс. рублей!

Стоит предположить, как вздрогнут, схватятся за сердце и валидол жильцы того же дома №4Б, увидев в своих платежках кругленькие суммы. Вывоз 52 КАМАЗов им может обойтись без малого в пол миллиона рублей.

В УК «Волжские кварталы» заявляют, что в 9,5 тысяч входит вывоз снега на некий полигон. Вот только уже сейчас жильцы из своих окон наблюдают, как эти горы снега на КАМАЗах перемещаются на пока свободную от застройки территорию за домом №14. То есть буквально за пределы «Новой жизни»!

Первыми возмутился ситуацией Совет дома 2е Александра Невского, придомовая территория вокруг которого самая большая. Где каких-либо жалоб со стороны собственников дома на снеговые кучи не было и нет.

На общем собрании собственников жилья жители еще в прошлом году отказали управляйке раскошелиться на вывоз снега, а на лицевом счете дома по статье непредвиденные работы, и без этой «услуги» висит задолженность, за высокие коммунальные платежи и без того сильно бьют по карманам далеко не богатых жильцов МКД.

— Цена вывоза одного КАМАЗа, которую озвучили Совету дома представители УК, — 9 500 рублей, — говорит одна из членов Совета дома. – Учитывая площадь нашей придомовой территории, управляющая компания нас на годы загонит в долговую яму. Даже по самым скромным подсчетам, сумма вывоза снега только по нашему дому может вылиться в более чем 300 тыс. рублей. Мы и за год не расплатимся. Сегодня мастер открыто мне заявил, что с территории нашего дома они тоже намерены вывозить снег, на что я им сказала: «Вы не прикоснетесь к этому снегу». Совет дома и собственники категорически против вывоза снега за такие бешеные деньги. В доме очень много пенсионеров с минимальной пенсией, мамочек одиночек, инвалидов… В доме почти каждый второй ипотеку за квартиру платит, люди и так едва сводят концы с концами. Пытались донести до управляющей компании, что снег нам не мешает и денег, оплачивать данную услугу, у нас нет. Но представители УК нас не слышат. Почему, когда нет денег, мы не покупаем в магазине все, что хотим в долг, а тут должны согласиться вогнать наш дом в большие долги?