Вт. Мар 5th, 2024

«Золотые гектары» для элитных горожан. Ульяновцы выступили против жилищной застройки территории Суворовского училища

Прошедший на минувшей неделе митинг общественности за защиту бывшей территории Суворовского училища от застройки – лишь первая протестная акция, призванная региональную и муниципальную власть повернуться лицом к горожанам. Далее протест обещает только нарастать: горожане не допустят застройки исторического места в центре Ульяновска, требуя создать на этой территории историко-патриотический и культурно-образовательный квартал. Свои подписи против застройки поставили более 5,5 тысяч ульяновцев, среди которых руководители более 15-ти региональных военно-патриотических организаций, многие известные личности нашего города, заслуженные ветераны… Создавать вид трех обезьян у исполнителей этой коммерческой затеи, олицетворяющих «ничего не вижу, никого не слышу, никому ничего не скажу» — вряд ли получится.

Общественность города предоставила власти достаточно времени, чтобы последняя адекватно смогла среагировать на протест: встретиться, прийти к консенсусу, исполнить хотя бы тот минимальный кейс требований, который был выставлен. На первом этапе – это консервация кадетского корпуса от проникновения внутрь памятника федерального значения асоциальных элементов, поиск денежных средств на срочный ремонт крыши и подготовка ПСД для его реконструкции. Ничего этого сделано не было. В ответ Движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» получило лишь пустые отписки.

Разделив всю бывшую территорию Суворовского училища на две части, областные власти сбагрили «неликвид» в виде одного из красивейших исторических зданий Симбирска – кадетского корпуса – на баланс города, прекрасно осознавая: у последнего средств на его реконструкцию нет и не будет. При этом, ловко уцепились за «ликвид» — нижнюю территорию Суворовского, на которой можно неплохо заработать. Решение о ее застройке строительным олигархом Сеюковым, обосновавшимся в Москве, но, по-прежнему, выкачивающим миллиарды из Ульяновской области, приняли еще в декабре. Присвоили будущей застройке статус масштабного, передав ООО «Премьера» более 2, 3 га без торгов и аукционов. Возвести здесь планируют более 55 тыс. кв. метров жилья, в котором заселяться более 2, 5 тысяч элитных новоселов. А это примерно тысячи машиномест. Это для них территория Суворовского с многовековой историей станет придворовой территорией, с супермаркетами, аптеками, кафе-барами-ресторанами, автомобильными парковками… Под застройку вопреки Постановлению о статусе Достопримечательного места попала и территория за Ленинской районной администрацией, где в планах девелопера воткнуть сразу три многоэтажки. Действуют тихой сапой, продолжая не замечать нарастающего протеста, но уже наступив на «мину замедленного действия». Последняя в случае продолжения игнорирования ситуации обязательно «взорвется», при этом разнесет с собой всех ответственных и безответственных лиц во власти, начиная от главы региона Русских, до его зама Эделя, главного архитектора Мельниковой и готовящегося занять мэрское кресло Болдакина.  

Первый митинг против застройки бывшей территории Суворовского училища носил чисто уведомительный характер, а его численность не могла по закону превышать более 100 человек. Хэдлайнерами митинга стали депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, сопредседатель Движения «За сохранение исторического наследия», выпускник УГВТКУ им. Ленина Игорь Воеводин, начальник УГВТКУ им. Ленина генерал-майор Владимир Пчелинцев, полковник ФСБ Евгений Лытяков, архитектор Олег Владимиров, бывший преподаватель УГВТКУ им. Ленина гвардии полковник Николай Филимонов, руководитель региональной организации «Дети войны» Николай Борисов и представитель Всероссийского общества охраны памятников и культуры в Ульяновской области, кандидат философских наук Ирина Зубова. Каждый из них – яркий представитель общественности нашего города, для которых бывшая территория Суворовского училища – символ, в котором объединились история, патриотизм, военное образование, культура, архитектура… Символ Симбирска-Ульяновска, который такие как Эдель, Сеюков с Мельниковой цинично рассматривают исключительно через призму «золотых гектаров», где можно поднять миллиарды.

О чем говорили выступающие? О важности сохранения данной территории для будущих поколений

О нарушениях при проведении конкурса по выбору концепции развития бывшей территории Суворовского училища. О том, что конкурс был закрытый и вопреки закону проводился отнюдь не собственником территории, а коммерческой организацией «Дари добро». О том, что выбранная концепция будущей застройки противоречит социологическим опросам, проведенным накануне конкурса, а значит, нарушает потребности и желания горожан.

Говорили о сохранении исторического наследия и патриотическом воспитании подрастающих поколений. О том славном героическом прошлом танкового училища, из стен которого вышли сотни Героев СССР, а во времена нахождения здесь Суворовского училища — Героев современной России…

О том, что для активных ульяновцев бывшая территория Суворовского училища стала Мамаевым курганом, который в Волгограде нувориши строительной отрасли пытаются аналогичным образом застроить на братской могиле погибших в Великой Отечественной.

О перспективах развития территории, которая бы стала новой точкой притяжения для ульяновцев всех возрастов и гостей города говорил ульяновский архитектор Олег Владимиров, возглавивший рабочую группу Движения по созданию концепции развитии территории, альтернативной принятой властью. Где вместо многоэтажек-человейников должно быть создано общественное пространство: парк, музей кукольного театра, амфитеатр для проведения концертов… Где найдется достойное место для Площади воинской славы, не виданному ранее по своим масштабам музейному комплексу…

Говорили о законных правах ульяновцев на сохранение исторической памяти и 2 статье Конституции. О том, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека — обязанность государства.

Говорили о создании здесь военно-исторического музея и патриотизме. О том, что в свое время не смогли отстоять в этих стенах нахождение Ульяновского гвардейского танкового училища, задача сегодня — отстоять эту территорию от застройки

Говорили о вопиющих нарушениях в действиях органов власти, которые с 2013 года игнорируют принятие режимов охраны и границ Достопримечательного места, призванного спасти исторический центр Ульяновска от варварской застройки. О требовании присвоить территории бывшего Суворовского училища статуса Архитектурного ансамбля.

Общественность приняла единогласно резолюцию за использование данной территории исключительно в общественных целях и реализации здесь историко-патриотического и культурно-образовательного пространства для будущих поколений. Среди требований:

  • Немедленно прекратить любые действия, направленные на реализацию планов жилищного строительства, использовать территорию Суворовского училища исключительно в публичных интересах
  • Осуществить срочные мероприятия для обеспечения сохранности зданий, военной техники и привлечь к ответственности должностных лиц за бездействие.
  • Передать в областную собственность здание и всю бывшую территорию Суворовского училища.
  • Придать статус Архитектурного ансамбля все бывшей территории Суворовского училища и всем объектам, расположенным на данной территории
  • Обратиться в уполномоченный федеральный орган с целью включения в федеральную государственную программу проекта реставрации здания Кадетского корпуса.
  • Включить бывшую территорию Суворовского училища в программу благоустройства общественных пространств на 2024 год!
  • Выразить недоверие и поставить вопрос о служебном соответствии помощника губернатора Ольги Мельниковой, начальнику управления по охране культурного наследия Денису Герасимову и заместителю губернатора области Игорю Эделю.