Вт. Мар 2nd, 2021

10 лет колонии общего режима и 15 млн руб. штраф. Алсу Балакишиева вспомнила о сталинских репрессиях

В прениях прокурор Тихонов потребовал признать подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет колонии общего режима со штрафом в размере 15 млн. руб.

Также гособвинитель попросил лишить Балакишиеву права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. При этом гособвинение учло все смягчающие обстоятельства: наличие положительных характеристик, болезнь и отсутствие судимости.

Присутствующая в зале суда Алсу Балакишиева была удивлена позицией прокуратуры и столь суровому наказанию:

– Я в законотворческой деятельности проработала с 1991-го по 2016-ый год, не понаслышке знаю, как рождаются законы, неоднократно участвовала в разработке законов, выступала экспертом по их применению, – парировала позиции гособвинения в прениях Балакишиева. – Я, к сожалению, узнаю, что все законы, которые сегодня действуют на территории Российской Федерации, в том числе в Ульяновской области, они работают, оказывается, не в пользу граждан. В частности, два закона по ОРД. Как же так? На сегодняшний день решается судьба человека, я сама лично прочитала все эти статьи, они все нарушены. Я недаром зашла перед предъявлением мне обвинения к прокурору Ленинского района и сказала, что на двух этажах у вас сидят юристы, неужели не нашли ничего, что отменило бы такое серьезное обвинение? Ну, Алсу Харисовна, что, отстреляйтесь в суде. Вот, если будет таков ответ со стороны обвинения ко всем гражданам, значит мы фактически продолжаем 1937 год.

Затем подсудимая напомнила о массовых репрессиях, расстрелах в то далекое время и заявила, что сторона обвинения применяет закон на словах. По мнению подсудимой, все уголовное дело было основано на наговорах, а в соответствии со своими должностными полномочиями она не является государственным служащим и работником исполнительной власти, все ее полномочия расписаны в общих принципах местного и государственного самоуправления. Обращаяясь к прокурору Тихонову, Балакишиева сказала, что если бы прокурор прочитал два закона – о статусе депутата и о выборных должностях, которые замещают государственную службу, то дело бы оказывается вообще не дошло до суда. Про взятку, правда, экс-вице спикер ЗСО скромно умолчала.

В целом сегодняшний процесс оказался весьма напряженным. Защита подсудимой попыталась приложить усилия, чтобы убедить суд в том, что некоторые доказательства можно признать незаконными. Правда, единственное, что попало под бомбардировку Адвоката Паулова, – протокол вручения денежных средств Елене Жидовой, которая является основным свидетелем обвинения https://ulnovosti.ru/content/6/35402/ . Технические ошибки и неточности в документе, а именно отсутствие в одном случае подписи Жидовой и неправильное число страниц приложения, адвокаты решили использовать в свою пользу и исключить его из дела. На этом, собственно говоря, все доказательства невиновности у стороны защиты Балакишиевой закончились.

Чтобы отстоять свою позицию, прокуратуре пришлось вызывать в суд сотрудника регионального УФСБ Евгения Бакастова, который проводил данный оперативный эксперимент. Офицер спецслужб сообщил, что данные упущения носят исключительно технический характер и произошли ввиду загруженности служебной деятельности. Остальные неточности были устранены прокурором со сылкой на показания других свидетелей, которые давали показания при их допросе в СК. Впрочем, ходатайство стороны защиты будет рассмотрено судьей непосредственно перед вынесением приговора, тогда им будет дана соответствующая оценка.

Фактически судебное разбирательство завершено и в ближайшее время суд перейдет к вынесению приговора. Какое наказание постигнет Алсу Балакишиеву – неизвестно. По сути, факт получения взятки Балакишиевой вполне доказан и материалами аудио-и видеофиксации, и экс-вице-спикеру ЗСО грозит реальный срок тюрьмы. В кулуарах облправительства ходит информация, что вопрос с судом в отношении дамы уже решен «положительно» на самом верху, потому Балакишиева и не выдала всю цепь коррупционных связей.

Виктор Доронин