Сб. Май 15th, 2021

10 лет в аварийном состоянии. В Ульяновске эвакуируют пациентов из карамзинского гетто

Под угрозой обрушения – два здания, рассчитанные на 300 человек. Пока к эвакуации подготовили 90 пациентов Ульяновской областной клинической психиатрической больницы им. Копосова. Большего количества больных бывшее здание ЦК МСЧ вместить просто не может. Куда денут остальных пациентов – не известно. По имеющейся информации, в двух аварийных зданиях лежат так называемые невыписные больные. Плюсом – три отделения для больных туберкулезом, пациентов из которых тоже не выпишешь гулять по улицам.

Главная причина чрезвычайной ситуации в медучреждении, по мнению властей, – природные катаклизмы и большое количество осадков, выпавших этой зимой, из-за чего грозит обрушением не только крыша двух зданий, но и появившиеся трещины в зданиях. Впрочем, они, по мнению той же комиссии КЧС во главе с председателем правительства области, возникли якобы из-за подвижек грунта на волжском склоне.

Прогубернаторская пресса устроила для своих читателей перфоманс, организовав в прямом эфире хронику эвакуации больных. Впрочем, главный месседж сего действа – героические подвиги председателя регионального правительства Александр Смекалина и министра здравоохранения Сергея Панченко по спасению ситуации. Смекалин озирается по сторонам, видя, пожалуй, впервые ту нищету и разруху областного диспансера, в которую сами же и загнали региональную медицину. При этом стоит напомнить тому же Смекалину, что в прошлом году после разгромного видеосюжета из данной больницы, показанного по федеральному каналу, тот самый председатель правительства с барского плеча выделил на ремонт психоневрологического диспансера целый МИЛЛИОН!

Фото:

Депутат Госдумы Алексей Куринный, который не первый год требует от региональных властей обратить внимание на аварийную ситуацию в областном психороневрологической больнице, считает, что виной тому – преступная халатность областной власти во главе с губернатором Морозовым. Еще в 2017 году состояние данного медучреждения оказалось в центре внимания федеральных СМИ https://ulnovosti.ru/content/6/KARAMZINSKOE_GETTO_ili_Vo_chto_prevratili_oblastnuyu_psihiatricheskuyu_bolnicu_Ulyanovskoy_oblasti/ .

#video=zyeieIgQjFk#

За практически два года после данного сюжета, показанного по НТВ, состояние медучреждения не изменилось. Смекалинский миллион в данной ситуации не спас здания, официально признанного аварийными 10 лет назад.

– Нижние корпуса признаны аварийными с недопустимой степенью износа несущих конструкций ещё в 2009 году, – заявляет Куринный.- И после этого, несмотря на неоднократные обращения руководства больницы, никаких мер не предпринималось. В 2016-2018 годах я также неоднократно посещал нижние корпуса, инициировал соответствующие проверки. Лично беседовал с прокурором области и требовал вмешательства с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью пациентов и персонала. Прокурор выносил представления, министерство тянуло время, учреждение выполняло косметические работы, а губернатор каждый год обещал, то капитальный ремонт, то строительство новых корпусов. Однако ситуация в принципе не менялась, обещанных денег не находилось. И вот, как всегда «неожиданно», через 9 лет (!), аварийные корпуса начали разваливаться. Хорошо, что обошлось без жертв. Причина сложившейся ситуации, на мой взгляд, это преступная халатность со стороны руководства области. Сотни миллионов находились на многочисленные пиар мероприятия, заграничные вояжи губернатора со свитой, щедро раздавались придворным олигархам, откровенно воровались, но на психически больных их категорически не хватало.

Главный врач областного психоневрологического диспансера Гаврилина со своей стороны тоже требовала от власти выделить срочно денежные средства на капитальный ремонт, а еще лучше – изыскать возможность строительства нового здания под медицинское учреждение. «Критичность сложившейся ситуации заключается в том, что в любой момент времени даже незначительное увеличение дефектов несущих конструкций здания могут привести к обрушению стен (как наружных, так и внутренних) или перекрытий. А, учитывая то, что в данных зданиях размещены лечебные отделения, это может привести к массовым человеческим жертвам», – писала Гаврилина в своем обращении на имя экс-министра здравоохранения Павла Дегтяря, одновременно требуя от выделить 35 млн. рублей на ПСД для проектирования новых лечебных корпусов. Данное письмо датировано еще 2016 годом, но как видим, с того времени ничего не изменилось. И сегодняшняя ЧС с эвакуацией больных – отнюдь не последствия природных катаклизмов, а непосредственная вина команды Морозова.