Вт. Апр 13th, 2021

120 кило российского триколора и крымские ходули в День России. Губернатор Морозов готовится к праздникам

За две недели, тем не менее, накопилась масса насущных нерешенных проблем и важных тем. Каких именно? Об этом сегодня в ходе понедельничной аппаратки узнал наш портал.

Ну, во-первых, и с этого губернатор начал, 12 июня после праздничного салюта по случаю Дня России и Дня города необходимо серьезно организовать трансляцию стартующего в тот же день мирового футбольного первенства на главной площади Ульяновска. И задача это, оказывается, настолько сложная, что, по словам Морозова, для ее реализации «необходима управляемая процедура». Как это сделать, будут ломать головы сразу два региональных министра: спортивный Сергей Кузьмин и экономический Олег Асмус, который давно уже, являясь страстным болельщиком, курирует в правительстве области футбол и хоккей.

То, что иных проблем, окромя массового просмотра Чемпионата мира по футболу, в нашем регионе нет, уже мало кого из знающих губернаторские креативные приоритеты удивляет. Если же кто-то еще верит, что экономика и социалка – именно те темы, на которые в области предстоит обратить особо пристальное внимание, приготовьтесь удивляться дальше.

Ибо, по плану главы нашего региона, следующими двумя наиважнейшими темами стали подведение итогов областной акции «Роди патриота в День России» и старт еще одного проекта, связанного с Площадью Флага РФ в Ульяновске и области. Информация о том, что 12 июня по всему региону будет произнесено более 260 клятв гражданина России в связи с получением паспортов (еще одно недавнее ноу-хау региональной власти) – актуальнейшая. Еще Сергей Иванович сообщил, что по Москве в четверг понесут полотнище триколора весом больше 120 килограммов. И распорядился, чтобы в его регионе эта процедура была такой же достойной, как в российской столице. И обязательно с историческими реконструкциями…

Радостно была озвучена новость, что в День России в Ульяновске выступит Театр на ходулях из братского теперь для нас Крыма. А всем на этом празднике раздадут флаеры с текстом гимна, который граждане РФ должны знать как «Отче наш…». Хотя почему-то и не знают. Что касается родильно-патриотической акции, то ее решающее значение видится Сергею Морозову следующим образом:

– Вот ребенок подрастет и будет с гордостью говорить: «Я родился в День России!..»

ГУБЕРНАТОР КОРМИТСЯ С БИЗНЕСА?..

Еще одна наинасущнейшая задача, по главе региона, – «расширить спектр полномочий региональных Общественной палаты и Палаты справедливости». Вообще-то эти самые полномочия той самой Палаты справедливости для нашего портала до сих пор тайна великая есть. Пока, судя по транслируемым на официальном сайте этого общественного института материалам, складывается стойкое убеждение, что несколько человек просто собираются поговорить. Как в этом случае будет выглядеть расширение полномочий – тоже не совсем понятно. В качестве дополнительного фактора развития самоуправления губернатор предложил создать еще и Совет по развитию гражданского общества, в который «должны войти независимые люди». Насколько независимые и от кого. Если речь о «карманной оппозиции власти», то смысл в еще одной? А по-настоящему независимых где же брать в стране, в которой 96 процентов убиться за своих отцов-руководителей готовы?

Пример запугивания чуть-чуть несогласных Сергей Иваныч явил тут же. В очередной раз напомнив, что «бизнес – Священная корова» в нашем регионе, он пригрозил лично инициировать «уголовные дела против тех, кто ущемляет права предпринимателей»:

– Это вы все – приходящие-уходящие! А бизнес останется и будет нас кормить!..

Слово «нас» в этом контексте прозвучало весьма двусмысленно. А главу региона уже несло в запале личных обид и непоняток. Не уточнив, о каком именно деле идет речь, он возмущался:

– Да какое право кто бы то ни было имеет подавать на облправительство в суд – сначала арбитражный, потом гражданский – за то, что мы поддерживаем права предпринимателей?!

Дело тут вот в чем – Морозов избирательно поддерживает только своих «карманных» предпринимателей. Чужим это не нравится, и, объединившись в независимую ассоциацию, они и организуют письма в суды, администрацию президента, прочие высокие инстанции, которые в свою очередь уже оттуда начинают «кошмарить» ульяновского губернатора. Явный сигнал Морозова о встречном уголовном преследовании прозвучал определенно для них…

УЧИТЕЛЯ И ВРАЧИ В УЛЬЯНОВСКЕ ОКАЖУТСЯ НЕ У ДЕЛ …

Дальше речь пошла об Украине. Она, поведал губернатор Морозов, «продолжает истекать кровью, это провоцирует поток беженцев». В связи с чем «Дегтярь выезжает в Ростов». Там главе регионального минздрава предстоит выяснить, «есть ли интерес беженцев к Ульяновску и в чем наш к ним интерес. Ведь среди них наверняка есть врачи, учителя, работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в которых Ульяновская область нуждается». Про то, что искомые специалисты – безработные или держащиеся за свои места, несмотря на смешные зарплаты, – есть и поближе, прямо в Ульяновске и регионе, Сергей Иванович, видимо, запамятовал. Ну, или предпочел забыть ради «патриотических» телодвижений..

Ближе к финалу аппаратки наш портал в очередной раз убедился, что нас глава региона читает, пусть даже и по диагонали. Поднятую Морозовым тему «гадюшника» на овощебазе на улице Урицкого в Ульяновске первыми и пока единственными подняли именно мы https://ulnovosti.ru/content/6/27409/.

Сергей Иваныч озаботился вопросом: «Куда смотрит ФМС, Роспотребнадзор?» И предложил «овощные потоки перенести на Центральный рынок или в «Агропромпарк». От разговоров об овощах у губернатора разыгрался аппетит и он погрузился в гастрономические воспоминания. Как в минувшие выходные зашел в некий ульяновский ресторан:

– У меня там была деловая встреча… Так вот людям принесли сначала салат, потом второе, а вилки со сменой блюд не поменяли. Безобразие! Скоро одной ложкой придется есть и первое, и второе, и сахар в чае размешивать… Губернатор должен этим заниматься?..

«ХРОМАЮЩАЯ» ГЕОГРАФИЯ, или ДЕВОЧКА СО ШПАРГАЛКОЙ

Подвели собравшиеся и предварительные итоги ЕГЭ в регионе. Министр образования Екатерина Уба озвучила такие цифры: с математикой не справились 13 % ульяновских девятиклассников. У выпусков результаты с ЕГЭ по литературе дела получше – 92 % положительных результатов, есть даже четверо «стобалльников». А вот география у одиннадцатиклассников прихрамывает: 82,6 % справившихся с экзаменом при среднем балле 4,5. Возмущает Убу другое:

– Десять человек с экзаменов удалено за телефоны и шпаргалки. До смешного сквозь слезы доходит: молодой человек в прошлом году уже был удален. Успел в армии отслужить. В этом году пересдавал и снова попался… Чего от детей ждать, если мы с начала ЕГЭ троих взрослых организаторов удалили за нарушение? Они категорически и принципиально отказались сдать свои сотовые.

Сергей Морозов добавил:

– Мне на днях доложили, что одна девочка-выпускница пострадала за глупое нарушение. У нее во время экзамена выпали шпаргалки. Причем она ими даже не пользовалась – и так хорошо все знала…

И под самый занавес понедельничного аппаратного совещания губернатор пообещал: «Мы проведем совещание по развитию цемзавода. По сути – мы его заново отстроим, инвестиции от «Евроцемента» – шесть миллиардов рублей». Посетовал: «Задолженность по зарплате в регионе уже больше 14 миллионов рублей. И не снижается. Наоборот периодически растет и приближается к критическому уровню». Также губернатор приказал своему заму Анатолию Озернову и главе финансового министерства Екатерине Буцкой:

– Готовьте сокращение численности чиновников на десять процентов… В первую очередь – дублирующие подразделения. Нет нужды содержать юрслужбу в каждом министерстве. Возможно, и финансовую службу сократить придется…

И такие прекрасные слова и великолепные инициативы практически в ходе каждой аппаратки. А через неделю все по-старому. Доживем до понедельника?..

Иван Собакин